2018云南保山选调生面试模拟题:“大众创业、万众创新”谈谈你的看法

2018-07-16 10:24:37   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山选调生交流群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网带来选调生每日一练,希望广大考生顺利通过选调生考试!

【模拟题】

据调查,在当前“大众创业、万众创新”工作不断推进、亮点纷呈的同时,一些令人担忧的问题也不断浮出水面:有的地方将数量当成绩,创业园短时间内遍地开花;有的匆忙挂牌子,徒留形式;部分园区建设看似热闹红火,实际效果却着实堪忧。请就此谈谈你的看法。

【参考答案】

近年来,蓬勃兴起的创业园和孵化基地,正成为许多地方最亮眼的风景,是对“双创”精神的践行。然而,数量多,增长快,集中挂牌等一系列问题却又不得不引发担忧,值得警惕和深思。

正确认识“创业园”乱象,对于问题的整治非常必要。从根源上来看,主要是源于政绩观的问题。一些地方和领导干部热衷于响应号召做“大跃进”式的建设,对于当地创业基础和实际需要等考虑不周全,一味地求发展看速度,往往造成的结果便是雷声大雨点小,对于创业园的建设和推进来说,则更多的是外在红火,实际效果不足。此外,客观来说,创业者的盲目跟风,多数创业模式的不成熟,创业项目在市场开拓、融资渠道等方面存在的障碍等,这些也都是影响创业成效的因素。

因此,要解决创业乱象,真正让“双创”取得成效,一方面,要从各级政府自身出发,在深入扎实的调研基础上,引导、扶持适合本地发展实际的创新型就业,尽量减少拍脑袋工程,遏制对于创业扶持的冲动和惯性,做好规范的引导和监督,把效果纳入责任考核体系。另一方面,从企业和创业者来说,应该更加脚踏实地,结合发展实际去推动项目的践行,戒掉浮夸,身体力行。

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山选调生考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]