2018云南保山三支一扶考试-面试技巧:如何从哲理故事中得到多重启示

2018-07-11 14:36:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018学习交流群 118348052
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】面试环节是考试中的重要环节,中公三支一扶考试网为考生精心准备了三支一扶面试指导,供考生参考复习,帮助考生轻松备战三支一扶考试.

哲理故事类题目面试中时常出现,主要测查大家的分析联想能力,也就是考生能否多角度的分析问题,并从中得到启示。这对很多同学来讲,会很难,得不出启示或者只能得出一两个启示是大家的常态,那么如何多角度的分析哲理故事呢?中公教育专家结合例题进行讲解。

【例题】在一锅水中,分别放入鸡蛋、胡萝卜、茶叶,加热煮沸,分别产生了不一样的结果,鸡蛋变硬,胡萝卜逐渐变软成泥,茶叶逐渐伸展,使水变色。作为即将上任的公务员,以上对你有何人生启发?

对于一个故事类的题目,我们要学会从中得出结论(道理),在总结提出道理的时候,对一个故事要整体先去看,比如鸡蛋,胡萝卜,茶叶,他们在同样的环境下却有不同的结果,那就告诉我们不同的结果,是有客观环境去影响的吗,可能不是,而是有他自己的内心,他自己的本质。这就告诉我们一个道理,内因,才是最主要的,客观的外在环境对一个人改变得比较少,抓内因,抓主要矛盾,这才是最关键。

要充分的运用好因果分析法。鸡蛋变硬,胡萝卜变软,茶叶逐渐伸展,使水变色,他们都是有一个共同的原因,那就是加热煮沸的水。这个加热煮沸的水就是关键,对于这三种事物来讲,就是困难,挫折,逆境煎熬,磨练等条件。所以我们提出来,第一个启示就是要有一个正确的态度去面对,磨练,困难,挫折,我们无法去逃避它,那就应该有个正确的态度去面对它。

第二个,我们在分析故事类题目的时候,要充分运用好对比分析。鸡蛋,胡萝卜,茶叶,他们有不同的表现,让我们能够对比得出什么呢?我们先看鸡蛋变硬,胡萝卜变软,正好他们两个相反,其实他们在说明同样一个道理,那就是,废水让鸡蛋变得内心更加强硬,外表不变,但是内心却变得更加强硬了,被沸水让他变得更加坚强,那跟他相对比的胡萝卜,从坚强变得柔弱脆弱。这就告诉我们第二个启示,困难挫折,能够让人变得更加坚强,或者是在困难挫折的环境当中,我们要以更加坚强的态度和内心去面对。

我们再看另外的对比,茶叶和鸡蛋以及跟胡萝卜的对比,我们发现茶叶,他有变化,他的电话是让自己变得伸展,适应这个环境,甚至去影响这个环境。所以在面对一个新环境的时候,要学会适应,并且要学会改变,要学会给这个环境当中带来更好更有利的东西。

总之,对一个寓言故事类的分析,首先应该对这个故事进行总体去分析,得出道理,也可以逐句分析,他每一句话能够给我们道理,也可以通过两句或三句去共同分析给我们一个什么道理,这叫充分运用了因果分析法,对比分析法。

中公教育专家相信勤能补拙,多加练习,此类题目大家一定会很好的掌握。

更多信息关注:保山人事考试信息  保山三支一扶考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]