2018云南选调生面试模拟题:“一村一名大学生”工程助力乡村

2018-07-11 14:29:41   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山选调生交流群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网带来选调生每日一练,希望广大考生顺利通过选调生考试!

【热点背景】

江西省2011年启动“一村一名大学生”工程,由政府和高校合力办学,为乡村培训人才,其教学任务主要有江西农业大学和江西广播电视大学承担。两所学校根据学员特点探索出“不离乡土、不误农时,工学结合、因需施教”的教学模式,集中面授与在家自学相结合。农业大学练习当前农村工作重点,结合学员所在市县农业实际情况,设置与当地主导产业相吻合的课程,围绕学员所需、应用所缺开展教学。市、县广播电视大学工作站根据教学需要,设置相应的线上教学实践基地。江西省委农工部数据显示,7年来这项工程共招收5万名学员,确保全省1.7万个行政村每个村都有一名大学生。其中毕业的2.6万人中40%当选为村“两委”干部,42.5%在农村创新创业。

【热点预测】

2011年至今,江西省着力打造“一村一名大学生”工程,联合江西农业大学与江西电视广播大学共同为乡村培养青年人才,通过线上课程与集中现场讲授相结合的方式为乡村青年提供切实需要的农业知识,7年来为全省1.7万个行政村每个村培养了一位大学生。对此,你怎么看?

【参考答案】

江西省打造的“一村一名大学生”工程为我们当下乡村振兴提供了有力的人才支撑,是解决当下三农问题的强心针。

乡村振兴离不开高素质“三农”人才,当前我国已经进入了全面小康社会的攻坚期和关键期,要打赢这场硬仗农村是关键。这一工程的打造既解决了全省农村建设、农业发展的问题,同时对于年轻人就业的问题也起到了至关重要的作用,让我们看到当地政府解决农村问题的决心,干实事,见实效。当前制约农村发展的最大短板就是人才,对于条件艰苦农村,优秀的年轻人更倾向于繁华的大都市。江西省的“一村一名大学生”工程就是充分发挥农村本身已有的年轻人的优势,吸引从这里走出去的年轻人回家乡建设,为大家提供最需要的技术、知识,帮助大家真正实现报效家乡的梦想。同时我们也发现政府与高校的强强联合让知识的传递更有效,学员在这里可以学习到针对本地特色的农业知识,可以与农业专家面对面交谈,这既是一个学习的平台,更是一个交流经验的平台。很多在这里一起学习的学生可以一起创业,一起思考,一起为家乡的发展描绘更美好的蓝图。

当然我们也更希望在未来的工程建设中,从这里走出去的大学生可以发挥更大的作用:首先,政府应该建立人才档案,根据大家学习情况,合理调配毕业生,使其充分发挥作用;其次,农业大学应该组建农业专家深入田间地头进行教学,为我们的学员提供更真实的案例;再次,广播电视大学可以发挥自己优势,广泛宣传报道,为该工程造势,吸引更多的优秀青年加入到这个队伍中;最后,我们广大青年也应该积极作为,结合自身形势发掘自身潜力,在农村的广阔舞台上发挥自己更大的价值。

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山选调生考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]