2018云南保山选调生面试模拟题:如何解决扶贫“等、靠、要”

2018-07-10 14:21:18   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山选调生交流群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网带来选调生每日一练,希望广大考生顺利通过选调生考试!

【热点链接】

在西南某深度贫困县,最近两年为培育贫困户“造血”功能,县里引进一家种牛公司,牵线将贫困户贴息贷款入股种牛公司,每年每户贫困户可以拿到4000元“分红”。

2017年,为让贫困户参与到扶贫产业中来,在县委、县政府主导下,4000元“分红”不再直接发放给贫困户,而是向贫困户发放一头牛犊。贫困户精心饲养一年,肉牛能超800斤,公司再按市场价回购,市场价较低时,政府进行兜底。这意味着贫困户每年至少有8000元收入。

有贫困户去年领过4000元现金‘分红’,今年不想养牛,只想要4000元现金,来乡政府拍桌子大吵大闹。工作人员询问,贫困户最初表示他身体不好,家里没有劳动力养牛。工作人员向他解释养牛不需要特殊劳动,干部帮助他在房前屋后种饲料喂牛即可。这名贫困户马上改口称牛生病了。而技术人员几天前已上门,教如何给牛打针,药和针现在还放在家。最后这名贫困户抵赖不过,放话称:“反正我就是不养,牛死了你们负责,我把死牛拉到乡政府来。”

甚至曾有贫困户对扶贫干部说:“你们不帮我做,我就不做,我脱不了贫,你们就交不了差。”

【命题预测】

近年来,在脱贫攻坚战略的强力推进下,全国几千万贫困人口拔了“穷根”,过上了扬眉吐气的美好新生活。但在一些地方,仍有不少贫困户或“安”于贫困,过度依赖他人,成为扶贫路上最难啃的“硬骨头”。为了减少这种现象,请提出你的建议。

【参考答案】

扶贫中的“等靠要”现象严重阻碍了精准扶贫工作的有效实施,还可能使贫困户陷入“因穷而要,因要而懒,因懒而穷”的恶性循环,扭曲了党和政府的扶贫政策效果。

究其原因,不外乎以下几点:一是一些贫困户文化技术水平低、信息来源较少,在市场经济中往往处于弱势地位。加之对未知事物的抵触使他们不愿改变现状,没有劳动积极性。二是贫困户精神贫穷,攀比、比穷风气严重。三是多地政府对扶贫的指标任务重且没有针对贫困户的惩处措施,贫困户有恃无恐。

对此,我认为可以从以下几个方面进行改进:

首先,扶贫干部根据当地情况和贫困户的意愿,胆大心细、科学谋划制定扶贫计划,以低门槛小额贷+政府资助+贫困户自投资金的方式,帮助他们分摊脱贫计划中的风险。一方面使得贫困户对白给的资助动了心且有了相对充足的本钱,另一方面也承担失去自己本金和还贷款的轻微压力。这能调动贫困户种养积极性,也会让他们珍惜资助款和贷款。

其次,可以借鉴小田村探索实施的“乡村道德银行”积分管理机制。从直接给群众送钱送物改为按积分进行奖励,将物质奖励和精神激励相结合,培育文明风尚。以驻村干部、村两委干部、党员代表、村民代表等组成积分评定小组;公示栏、QQ、微信等形式宣传实施“乡村道德银行”考核标准、评定办法、积分兑换办法等;通过入户调查、现场打分、集中评定等每季度对村民,从遵纪守法、移风易俗、勤劳致富、清洁卫生、孝老爱亲等进行评分。按标准加分、扣分,年度积分集中兑换成生产生活用品。使村民之间形成“攀比”之风,减少部分贫困户视好吃懒做为正常,群众争当贫困户等现象。

最后,严格清查建档立卡贫困户在享受国家扶持、救济期间是否存在赌博活动、酗酒滋事等行为,一经查实的,取消其一切帮扶待遇。可以通过发动群众力量,对提供低保户、特困户、建档立卡贫困户参与赌博线索的,或提供党员干部、国家机关工作人员违规违纪办理低保等惠民政策问题线索的,查证属实后一律给予举报人奖励,进一步推进整治效果。

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山选调生考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]