2019国家公务员考试行测知识点:浅谈逻辑判断中的无关选项

2018-07-04 16:41:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

逻辑判断在云南国家公务员考试行测中占一定的比例,尤其近年来较为注重可能性推理的考查,因此需要予以足够的重视。2019国家公务员考试预计在2018年11月底举行,考试中一些细节问题容易出现错误,例如选项分析时容易出现错漏的“相关性”问题。

相关即与题干的前提与结论有一定的关联性,我们在分析清楚题干结构后,重点关注选项中概念及概念间关联,可以通过关键词的角度判断与题干是否相关。与“相关项”对应的就是“无关项”,可能性推理的结论就是可能成立也可能不成立的,那么对题干的支持与削弱力度更大的当然是“相关项”。

【例1】桔子维生素C的含量极高。但桔子性温,当过多吃桔子后产生的大量热量不能及时转化为脂肪贮存,人体活动的需求又消耗不掉时,就会造成体内热量供过于求的状况,引起肌体功能的紊乱而出现舌干燥、咽喉痛、便秘等现象,也就是人们常说的“上火”。由此,张明得出结论:桔子虽然含有大量维C,但还是应该避免食用,以免身体上火。 以下选项如果为真,能够削弱张明结论的最佳论断是( )

A.据研究,每天吃1—3个桔子,就能满足一个人一天对维C的需要量,且不会使人体上火

B.桔子中含有大量糖分,吃1千克桔子能产生1400卡热量

C.多吃桔子可以提高肝脏解毒能力,加速胆固醇转化,防止动脉硬化

D.澳洲科学及工业研究机构的一项最新研究显示,每天吃1个桔子可以使人们避免某些癌症 (如口腔癌、喉癌和胃癌)的侵袭

【中公解析】正确答案A。 易错项C。

本题结论认为应当避免使用桔子以使身体免于上火,削弱结论应该表明可以吃桔子且不一定会上火,A项即为典型的削弱项。而C和D项都说明吃桔子和其他疾病之间的关联,虽然也是有利于身体健康,但与题干结论“上火”无关。

在很多题目中会出现类似于C、D项的情况,看似有一定的关联,实际替换了论证的内容,此点需要大家关注。

【例2】地球以外的生命最大可能是存在于太阳系以外的某个行星。银河系本身包括 1000亿个其他的类似太阳的恒星,其中很多都可能有行星相随,这些行星与地球的相似程度足以使其成为生命的所在地。上面的陈述是以下面哪句为假设的?

A.另一星球上的生物可能具有和地球上的生物相同的外貌。

B.在太阳系的其他行星上不可能存在生命。

C.如果存在适合的物理条件,生命的出现是不可避免的。

D.另一行星上的生命很可能需要与地球相类似的生存条件。

【中公解析】正确答案D ,易错项C。

此题的问法要求补充前提,题干由“这些行星与地球的相似程度足以使其成为生命的所在地”得到“地球以外的生命最大可能是存在于太阳系以外的某个行星”,我们需要建立题干前提和结论之间的联系,即这种相似度足以产生生命,则选项D当选。C选项易被错选,因为可能会认为该选项能够支持结论的成立,但其问题在于与题干的前提及结论是无关的。

以上两个例题代表了“无关项”的两种常见类型,希望给广大考生备考一定的帮助。中公教育希望通过上述题目能够帮助大家对这一板块有所了解。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]