2018云南社区考试行测技巧:如何利用“差一点”解决最不利问

2018-07-03 09:56:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年云南社区考试群 :457422203

编辑推荐2018年云南省社区招聘考试公告汇总

  社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

  最不利问题的实质是寻找最差的情况,如何寻找最差情况是解决最不利的关键,在这里中公教育专家将通过“差一点”的方法帮助各位考生快速寻找最差情况。所谓“差一点”即是差一点就会发生,因此“差一点”往往是差“1”。

  方法引入:在最不利问题中,需要各位考生掌握两点:

  1、题型特征:至少……才能保证……;2、解决方法:最不利+1

  问题描述:有软件设计专业学生90人,市场营销专业学生80人,财务管理专业学生20人及人力资源管理专业学生16人参加求职招聘会,问至少有多少人找到工作就一定保证有30名找到工作的人专业相同?

  A、59人 B、75人 C、79人 D、95人

  问题分析:从问题看,“至少有多少人找到工作就一定保证……”确定是最不利问题,因此需要找最差的情况,即差一点,问题表述“保证有30名找到工作的人专业相同”,即一个专业存在30人就会满足条件,因此差“1”即让29人找到工作是属于同一专业,所以(29+29+20+16)就是本题的最差情况,最终要保证发生因此需要加1,29+29+20+16+1=95。选择D。

  巩固练习:小明和姐姐用2013年的台历做游戏,他们将12个月每一天的日历一一揭下,背面粘上放在一个盒子里、姐姐让小明一次性帮她抽出一张任意月份的30号或者31号。问小明一次至少应抽出多少张日历,才能保证满足姐姐的要求?

  A、346 B、347 C、348 D、349

  中公解析:C,从问题看“至少应抽出多少张日历,才能保证……”确定是最不利问题,因此需要找最差的情况,即差一点,问题中“抽出一张任意月份的30号或者31号”,即抽一张就能发生,差“1”即先抽0张30号或者31号,所以将其他无关牌全部抽出,2013年是平年,共365天,一年中共有18个30号、31号,因此365-18+1=348,选择C。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南社区招聘考试

 

[责任编辑:YYJ]