2019国家公务员考试行测道理启示题不要煲一手“毒鸡汤”

2018-06-29 17:40:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

道理启示题,顾名思义,就是让我们归纳概括题干所反映的哲理,所谓的煲心灵鸡汤。此类题目命题特征明显:首先,问法直接,通常问“这段文字告诉人们/我们”等;其次,题干可读性强,往往是一个有趣的社会现象、名人轶事或人生感悟。但是,在解题时,有考生往往会出现“眼高手低”情况,煲得一手“毒”鸡汤。要想准确解题,云南中公教育专家建议考生们要注意以下几点:

一、透过现象看本质

所谓道理,一般会上升到事物的内在本质。所以,选答案时切忌立足于材料内容本身,而要透过现象看本质。

例如:龟兔赛跑的故事,告诉我们:

A.乌龟的腿虽短,但是跑的快,值得点赞

B.谦虚使人进步,骄傲使人落后

中公解析:显而易见,选B。A项还停留在题干现象上,没有体现出精神层面的意义,故直接排除。

二、符合常理与主流价值观

道理,有引人向善的作用,所以我们归纳的道理得符合主流价值观或常理。

例如:一个人步行每小时走5公里,一个人开车每小时走50公里,一个人乘飞机每小时走500公里。这句话告诉人们:

A.平台不同可能会导致结果的不同

B.良好的环境与条件是成功的前提

中公解析:此题,应选A 。B项,非常具有迷惑性,貌似很有“哲理范儿”,其实“良好的环境和条件是成功的前提”的意思换句话讲就是,要成功必须具备“良好的环境和条件”,这与当下“勇于拼搏,艰苦奋斗”的价值观是相抵触的,故要排除。

三、紧扣材料主旨观点

尤其是针对选项间差异很小的题目,乍一看,每个选项都充满了浓郁的“鸡汤”味儿,感觉都挺有哲理,此时,要紧紧围绕题干的主旨观点进行选择,毕竟题干的主旨观点才是题目的灵魂。

例:一棵树上的苹果熟了。因为太高,踮起脚都够不着,只好搬来木梯,就在我伸手欲摘的一瞬,苹果突然落了下来,摔在地上,成了一团果泥。这便是生活中所谓的无奈——眼看到手,却又失去。但不算白费力,至少,我知道了这只苹果不属于我。如果这时从木梯上下来,再去摘其他树上的也不算晚。

这个故事给我们最重要的启示是:

A.在现实生活中要善于发现机会、抓住机会

B.在生活中不要气馁,不要迷失自己,要不断努力,不断追求

C.在遇到任何事情的时候要保持一个平常心,要学会泰然处之

D.生命中任何一次探索,都是一次成功的经验的积累

中公解析:此题迷惑性很强,应选D。选项都是哲理层面的句子,但文段中“但不算白费力,至少,我知道了这只苹果不属于我”点明寓意,是主旨观点所在,与此最一致的是D。

总之,道理启示类题目题干确实是好懂,但是选项间充满了玄机,要想正确解题,一定要把握上述三个原则,尤其是“紧扣材料主旨观点”,方能让我们煲出一道“气纯味正的鸡汤”。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]