2018云南保山三支一扶面试模拟题:农村人居环境整治三年行动方案

2018-06-28 10:36:04   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018学习交流群 118348052
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】公职类考试多都有面试环节,三支一扶考试也不例外,中公三支一扶考试网特意为大家带来了三支一扶面试热点模拟试题,供大家参考,希望可以帮助各位正在备战2018年三支一扶考试的小伙伴。

【热点概述】

新华社北京2月5日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,农村人居环境建设取得显著成效。同时,我国农村人居环境状况很不平衡,脏乱差问题在一些地区还比较突出,与全面建成小康社会要求和农民群众期盼还有较大差距,仍然是经济社会发展的突出短板。为加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,制定本方案。

(摘自《人民网》)

【模拟命题】

谈谈你对于印发该行动方案的看法。

【参考答案】

农村环境生态文明建设是我国实现乡村振兴的重要内容,一直以来农村环境脏乱差都是我们治理关注的问题。该项行动方案要求到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,是推动农村发展建设的重要举措。

绿水青山就是金山银山,环境治理作为近年来打造“五位一体”建设的重要组成部分,始终走在改革的前端,此次下发的该项行动方案也是为了整治农村由于常年不重视环境卫生,生活习惯差所导致的居住环境不理想问题。如:生活垃圾的随意丢弃、胡乱掩埋;污水的随意倾倒,污染河流水域;破坏道路,私搭私建等等。这些都在损害着我们农村生态环境的原有风貌。大力改革,专项治理是我们解决问题的有效途径。环境整治顺应了广大农民过上美好生活的期待,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

由于我国各地农村特色环境和风俗的不同,环境整治一定不能一套方案实施到底,不管适不适用都生搬硬套,用一刀切的治理手段,破坏了村庄的文化特点。同时,在整治的过程中也绝不能想当然,抛开村民的主观意愿,只一味按照我们规划的去做。所以整治还需结合村民想法,建设长远可行且有效的环境治理办法,帮助村民改善生活环境。

要落实好该项行动,首先,要取得广大村民的支持。尊重村民意愿,根据村民需求合理确定整治办法和标准。要调动好村民参与到治理方案的讨论中来,激发他们对家乡的感情,一起治理建设。其次,确保整顿资金的到位,资金是治理环境的重要保障,除政府出资外,还可以调动社会资源,增加资金的注入。再者,科学治理村落,因地制宜,保护和完善一些极具民族文化特点的村落,保护古建筑及一些地方特有的古村落风貌,整顿环境,树立环保理念,让村民自觉的爱护自己充满了文化价值的村落。最后,完善监督管理制度,将环境保护知识理念的宣传常态化,配合整治行动逐渐改变群众日常行为习惯;做好监督,及时查处破坏环境的行为,加强管理排除阻碍因素,守住整改成果,保证方案的稳步推进。

更多信息关注:保山人事考试信息  保山三支一扶考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]