2018云南军转干考试行测技巧:看懂“假设法”的强大

2018-06-26 14:28:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018保山学习交流群 215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,下面云南中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2018军转干行测技巧:看懂“假设法”的强大

在行测部分的学习中,逻辑判断模块一直让很多同学头痛不已,认为其中有太多的所谓“公式”需要记忆,另外,还需要有较强的分析能力。不可否认,逻辑判断有它自身的特点,但是,中公教育专家提醒大家,根据不同题型要使用针对性的方法和技巧,可以让解决题目不再困难。今天,中公教育专家就给大家介绍一种强大的解题方法——假设法。

所谓“假设法”,就是在题目出现真假,但无法判定孰真孰假的情况下,假设某一个为真,带入题干之后,若发现有矛盾出现,那该假设是错误的。反之,则是正确选项。下面我们一起来看几道例题。

【例题1】某家有爸爸妈妈,哥哥和妹妹四口人。一天家里突然出现了一份为奶奶准备的神秘生日礼物,对于生日礼物是谁准备的四人有如下说法。

爸爸说:“我们四人都没准备。”

妈妈说:“不是我准备的。”

哥哥说:“妈妈和妹妹至少有一人没准备。”

妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”

已知四人中有两人说的真话,两人说的是假话。由此可以推出:

A. 爸爸和妈妈说的是真话

B. 爸爸和妹妹说的是真话

C. 哥哥和妈妈说的是真话

D. 哥哥和妹妹说的是真话

【中公解析】答案选择D项。根据题干可以看出,这是一道非常明显的“真假话问题”,

按照做题步骤,第一步,找四句话中的矛盾或者反对关系。爸爸和妹妹两人说的话是一组矛盾命题,因此确定两人中一真一假。第二步,跳出矛盾,判其他。题干中明确知道四人中两真两假,因此妈妈和哥哥同样一真一假,但也不清楚谁真谁假。因此,在不明真假的情况下,就可以使用假设法,如果假设妈妈说的话为真,那么各个说的话也会为真,此时出现了三真一假,不符合题干。因此,可知哥哥说的为真,而妈妈说的为假。第三步,回归矛盾判断。利用已知的信息判断矛盾命题的真假可知,妹妹说的话为真。因此,哥哥和妹妹说的是真话,爸爸和妈妈说的是假话。

【例题2】有一天,张三、李四、王五在一起,互相指责别人说谎话。张三指责李四说谎话,李四指责王五说谎话,王五指责张三和李四都说谎话(当然都是指他们现在所说的话)。

从他们的指责中推论,谁说真话?

A. 张三说的是真话

B. 李四说的是真话

C. 王五说的是真话

D. 他们四人全都说的是真话

【中公解析】答案选择B项。根据题干可以看出,题干中三人对其他人的话进行了评论。但是,并没有像之前两题中明确告知几真几假。所以在这里同样可以使用假设法,但是假设更为直接,带入选项即可。比如直接代入A项,也就是张三说真话。依次推出李四说假话,王五说真话(张三说假话并且李四说假话),出现矛盾,假设不成立。因此,张三必然说假话,继而推出李四说真话成立,那么,王五说了假话(李四为真或者张三为真),不矛盾。因此选择B项。

经过中公教育专家对以上两道题目的分析,大家也会发现,同样是假设法,但是假设的突破口也是可以有很多变化的,因此,仔细总结题干,以及对应的方法技巧,拿下考试也就易如反掌。

更多相关信息关注:保山人事考试 保山农信社考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]