2018云南保山选调生面试:校园外卖“省时”还是“助懒”

2018-06-25 14:12:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山选调生交流群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

热点背景:

日前,湖北省一些媒体针对目前校园外卖App盛行的现象进行了调查采访,随着调查的展开,叫来的外卖是否卫生、商家有无餐饮资质、送餐人员身份等问题陆续暴露了出来。受访学生向记者表示,外卖App很方便,“有时懒得动,躺在床上就能点餐,”除了方便,外卖APP还有各种满减、送赠品等活动。不过,外卖APP最方便的还是“送货上门”,“不管买什么不用排队,只要等送餐电话,就能吃到现成饭菜。但外卖App火爆的同时,各种问题随之产生。首要问题就是下单后不能马上吃到热乎饭,通常要等上三十分钟到一个小时,而且记者调查发现,很多入驻外卖App的商家菜品加工环境的卫生情况令人堪忧。

题目预测:

校园APP外卖盛行,有人说这会导致学生懒惰,还不安全;也有人说外卖App能够给学生省时。对此,你怎么看?

【中公解析】

1、高度概括这一社会现象,点明本质:随着移动互联网逐渐普及,融入人们的日常生活,在校学生的课业也日渐繁重,为了更加方便快捷、节省时间、体力,校园外卖APP也不可避免地成为了学生生活中的一部分。

2、分析第一种观点:过于依赖外卖APP点餐,极大地减少了学生走出宿舍到食堂就餐的频率,长此以往会造成学生懒于跑腿、不爱运动;长期依赖APP点外卖,会使学生“宅”在宿舍,失去与外界交流沟通的机会,更容易导致每天“挂”在网上,不利于身心的健康发育;APP叫外卖确实存在食品安全隐患问题,商家是否具备合法经营资质、卫生环境是否达标、菜品采购是否令人放心等等都不能直观地体现在消费者面前:送餐人员的身份信息辨别难,且素质参差不齐,易被不法分子利用这一身份进行违法犯罪活动。

3、分析第二种观点:校园APP外卖方便快捷,可以为学生省下奔波于食堂、排队打饭的时间、体力,更好地专注于学习;APP外卖选择更多,菜品丰富,更能迎合学生群体的口味需求。

4、给出对策建议:

(1)学校加强对学生的引导、宣传教育,在校园内以多种形式鼓励学生勤跑腿,多去食堂就餐;并教育学生对外卖APP做好鉴别,避免食品安全问题;

(2)学校食堂的管理部门可以丰富菜色,吸引学生;也可以开展校内外卖,方便学生生活;

(3)学生群体本身也应自觉培养“勤跑腿”的意识,在时间充裕的情况下多走动,到食堂就餐,避免沾染懒于跑腿的习气;

(4)外卖平台企业自身和政府监管部门应通过定期检查、制定具体标准、完善处罚措施等方式,进一步做好入驻餐饮商户的贷质审核、条件审查工作,确保消费者能够安全、放心就餐;

(5)加强外卖送餐从业的准入资质审核,并由各平台开展相应的岗前培训。

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山选调生考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]