2018云南保山军转干考试行测备考:利用整除思想来解题

2018-06-21 21:15:06   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018保山学习交流群 215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

 【导语】数量关系是行政职业能力测验的重要组成部分,数学关系包含数字推理和数学运算两个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,云南中公教育军考网为您提供【数量关系】答题技巧,供广大考生学习。

  一、整除思想的应用环境

  1、文字描述出现“每”、“平均”、“倍数”等字眼可以考虑整除思想。

  例如题干条件为“把若干苹果平均分给5只猴子,正好分完”,那这时候我们就应该从平均中读出这堆苹果总数可以被5整除。

  2、数据出现“分数”、“百分数”、“比例”、“小数”这些形式时考虑整除思想。

  例如题干条件为“第二堆大米占所有大米的8分之一”,只此一句话我们就可以推断总共的大米袋数一定能被8整除。大家需要注意不管是比例、分数、百分数还是小数,他们之间是可以相互转化的,所以原理也是一样的,但是注意一定要化成最简比例。

  3、题干中出现一些相对难算的式子

  例如17×99+137×999+1357×9999,很明显结果能被9整除。

  二、常用小数字的整除判定

  1、局部看

  (1)一个数的末一位能被2或5整除,这个数就能被2或5整除;

  例:422末一位能被2整除,不能被5整除,所以422能被2整除,不能被5整除。

  (2)一个数的末两位能被4或25整除,这个数就能被4或25整除;

  例:560末两位能被4整除,不能被25整除,所以560能被4整除,不能被25整除。

  (3)一个数的末三位能被8或125整除,这个数就能被8或125整除;

  例:1200末三位能被8整除,不能被125整除,所以1200能被8整除,不能被125整除。

  2、整体看

  (1)3,9

  一个数各位数数字和能被3或9整除,这个数就能被3或9整除。

  此外,判定一个数能否被3或9整除,可以用到“弃3”或“弃9”法,即遇到和能被3或9整除的几个数字可以弃掉。

  例:判断37921能否被3整除,3、9弃掉,7+2=9,所以7和2也要弃掉,就剩下1,不能被3整除,所以37921不能被3整除。

  (2)7,11,13

  ①7:把个位数字截去,再从余下的数中减去个位数的2倍,差是7的倍数,则原数能被7整除。

  例:152,15-2×2=11,不能被7整除。

  ②11:奇数位上数字和与偶数位上数字和之差能被11整除。

  例:937,9+7-3=13,不能被11整除。

  ③13:逐次去掉最后一个数字并加上末尾数字的4倍能被13整除。

  例:364,36+4×4=52,能被13整除。

  3、其他合数

  将该合数进行因式分解,能同时被分解后的互质因数整除,则能被该合数整除。

  例:判定168能否被24整除,把24分解为质因数乘积的形式,24=3×8,168能同时被3和8整除,所以168能被24整除。

  三、例题讲解

  例:某粮库里有三堆袋装大米,已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?

  A、2585 B、3535 C、3825 D、4115

  答案:B。

  中公解析:这道题如果用其他的方法可能很难快速得出答案,显然用整除思想就很快解决问题,因为总的大米袋数一定可以被5和7整数,所以说,只有B选项符合。

  通过今天的学习,中公教育专家相信广大考生对于整除这种思想有了一定程度的掌握,灵活运用整除思想,势必会在做数量关系时带来很大便利。牢记整除思想的应用环境,培养利用整除思想解题的意识,相信会让大家有所收获


更多相关信息关注:保山人事考试 保山农信社考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]