2019云南保山选调生考试申论提出对策题如何“自创”对策

2018-06-06 16:10:15   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山选调生交流群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

对于申论中的提出对策题来说,大致可以分为两种:直接对策和间接对策,而两者相比较直接对策非常简单,自创对策稍微难一些,难点在于要将材料的提示进行推导,从而加工成答案。而今天中公教育专家就来说一下自创对策的写法以及常见的对策有哪些。

一、写法

提出对策的逻辑通常为:

主体+客体+手段+内容+目的

(谁)+(对谁)+(做什么)+(具体形式)+(达到什么效果/解决什么问题)

二、常见对策

1.加强宣传教育。政府部门通过电视、网络、发放宣传册等多种途径,广泛宣传……(内容\重要性),树立……观念/提高……意识。

2.提供政策支持。……情况(客体),税务部门提供税费减免政策,金融部门提供信贷优惠政策,以便……(目的)。

3.加大监督力度。政府相关部门应当鼓励媒体和群众,通过电视、网络等多种途径,采用举报、曝光、投诉等多种手段,加强对……(客体)的监督,以便形成监督合力。

4.完善法律法规。相关部门应积极推进……(客体)立法进程,制定相关实施细则,为……(目的)顺利开展提供法律依据,实现有法可依。

5.严格规范管理。成立专门……管理机构,明确职能部门责任和义务,并严格落实,加强……的管理力度。

一般对于思想观念问题常用宣传、教育等方式;对于监管谈企业、政府等;对于监督谈群众监督、媒体监督、党内监督等……这些都是常见的对策,中公教育专家希望广大考生能够不断练习和总结,找到其中的规律。

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山选调生考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]