2018云南保山事业单位考试:结构化小组面试点评与回应技巧

2018-06-03 13:43:09   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 714408231
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【导读】

云南中公事业单位考试网提供结构化面试技巧,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

目前采取的结构化小组面试,三位考生同时入场同时进行面试的形式,第一题分别由1号2号3号考生作答,第二题分别由2号3号1号考生作答,第三题分别由3号1号2号考生作答,全部作答结束后,先由一号考生点评2号3号,2号3号给出回应,之后依此类推。点评和回应是很重要的考查项,三位考生作为竞争对手,如何指出对手问题又不显得针锋相对?

针对点评要做到以下几点:

1. 一定要客观,针对作答题目展开。不可以有讽刺性语言,更不可人身攻击,展示自己客观公正的一面。

2. 从整体到具体每道题展开,一定要条理清晰。先谈整体表现,再说具体每道题,由于点评只有两分钟,所以不一定要点评面面俱到,但一定要突出重点,语言简洁。

3. 先优点,后问题,且一定要指出对方作答的不足之处。能看到并认可对方优秀的地方,也能发现对方问题所在并给出解决建议。

针对回应要做到以下几点:

1. 既能虚心学习,又能作出解释。对于别人对自己肯定式的评价要作出感谢,对于别人提出的问题可以先给予认可的回应同时解释自己的考虑。

2. 注意语言的技巧,不可直接暴露缺点。不可以出现“确实我审题不清”“我确实逻辑混乱”这样自己把问题直接暴露给考官的回应。可以简单说下自己的考虑和补充。

接下来举个例子来深入理解下;

例:某市旅游局出台定规,凡是在景区涂鸦过的人禁止进入景区。一天,一个男子带着一位老人来景区游玩,景区工作人员以曾经在景区涂鸦过为由禁止其进入,但是该男子说自己没有涂鸦过,而且他的母亲年纪大了身体不好,自己不进去的话没有办法照顾老人,如果你是景区负责人,你该如何做?

在此题中,1号考生作答中提到“考虑到该男子母亲年级较大,秉着人性化的原则准许其母亲进入”,2号考生在给予点评时就可以抓住这一问题点评“1号考生人性化的考虑让人感动,相信该男子也会非常感激,但是作为景区负责人做事一定要讲规矩讲原则,题中明确说‘某市旅游局出台定规,凡是在景区涂鸦过得人禁止进入景区’,那么我想自己违反旅游局规定是不合理的,当然我们可以原则性与灵活性相结合,人性化考虑由我们的工作人员陪同其母亲前往”。1号考生被抓住了把柄也不要慌,可以这么回应“2号考生的点评给了我很大启发,最初在考虑这个问题时我更多考虑的是如何满足我们服务对象的诉求,所以忽视了2号考生所说的点,除2号考生所说,我想我们可以为服务对象还可以提供更多服务,如在工作人员陪同其母亲前往时可留下该男子的联系方式以保持联系等”。

更多信息请查看:保山人事考试信息      事业单位考试      网上报名


[责任编辑:YYJ]