2018云南保山大学生村官考试公基备考:市场调节缺陷

2018-06-03 13:26:29   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山大学生村官群   428166828
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

市场调节缺陷一直是考试中微观经济学市场理论里面考察的一个知识点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。做题时候我们要掌握关键词来判断到底是属于市场调节的哪个缺陷,针对很多同学容易混淆。今天云南中公教育要给考生讲解的是市场调节缺陷进行剖析。

一、知识点

概念:市场调节是由价值规律自发地调节经济的运行。即由供求变化引起价格涨落,调节社会劳动力和生产资料在各个部门的分配,调节生产和流通。它是一种事后调节,与市场调节相对应的是政府主导的计划调节,那是一种事前调节。它相对计划调节而言更加灵活和促进资源配置的高效,但是市场调节不是万能的,主要有三大缺陷,如下:

(1)自发性:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,对于企业而言就是不断追求自身利益的最大化,它才不会管什么社会责任和他人(其他生产者和消费者)的切身利益。这就会出现这些行为比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。

(2)盲目性:在市场经济条件下,各市场主体分散在各自的领域从事经营,单个的生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息,因此,他进行经营决策时,也就是仅仅观察市场上什么价格高、有厚利可图,并据此决定生产、经营什么,这显然有一定的盲目性。比如:煤炭价格高,一窝蜂的跟从去开煤矿。生姜大蒜价格高,农户全部生产生姜和大蒜等等。

(3)滞后性:市场调节是一种事后调节,当该商品的需求可能已经达到饱和点,而商品生产者却还在那里继续大量生产,盲目的按照自己掌握的落后的信息去生产,只是到了滞销引起价格下跌后,才恍然大悟。盲目性后面紧接着就是信息的滞后性,盲目跟从去生产最后才发现产品供过于求了。

二、练习题

1.(多选)当互联网高速发展的今天,给我们生活带来了极大的便利,中国的数字经济规模达到了世界第二,但是利用互联网便利也有很多不法商家推行一些骗取钱财的行为,这体现了什么()?

A.市场调节的自由性

B.市场调节的开放性

C.市场调节的自发性

D.市场调节的滞后性

答案:C。题干中涉及到部分企业利用互联网做欺骗消费者的行为,属于一种不诚信经营,只从自身利益出发,这属于市场调节的自发性。市场调节没有A和B的说法,D在题中没有体现。故正确答案是C。

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山大学生村官考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]