2018年5月24日时事政治考点资料

2018-05-24 20:20:44   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018保山学习交流群 215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】时事政治热点是考生必须了解的知识点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。中公教育军人考试网更新2018年5月24日时事政治考点资料,为考生提供了一份完整的时政热点资料。

  国内

  1.习近平5月23日下午主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  2.5月15日,北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃7省市公开中央环境保护督察整改落实情况,截至4月底,7省市督察整改方案明确的493项整改任务已完成357项,其余正在推进中。

  3.李克强5月23日主持召开国务院常务会议,确定加大困难地区和薄弱环节教育投入,推进多渠道增加托幼和学前教育资源供给;采取措施加快推进奶业振兴、保障乳品质量安全;决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济结构优化升级。

  4.我国北斗卫星导航系统自2012年底正式提供服务以来连续稳定运行,目前北斗系统已进入全球组网新阶段,应用产业呈快速发展态势。今年底将建成北斗三号基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。

  5.生态环境部5月23日发布2018年4月全国空气质量状况,前4月全国空气质量总体呈改善趋势,4月部分区域和城市空气质量下降。

  6.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  7.顶梁柱健康扶贫公益保险项目百县资助计划今天在京启动。2018年至2020年3年期间,项目计划投入3亿元,覆盖百县1000万人次,为建档立卡户家庭中的主要劳动力提供医疗保障。

  8.截至2017年底,全国人力资源市场共设立固定招聘场所2.1万个,建立网站1.2万个,全国各类人力资源服务机构共举办现场招聘会22.3万场,参会求职人员1.1亿人次,提供招聘岗位信息1.04亿条,通过网络发布岗位招聘信息3.08亿条,发布求职信息6.3亿条,全年帮助2.03亿人次实现就业,为3190万家次企业提供了各类人力资源服务。

  国际

  1.5月21日,美国国务卿蓬佩奥发表其上任后首个对伊朗政策演讲,向伊朗提出12项要求,作为停止制裁伊朗的条件。伊朗方面随即做出回应,表示美国提出的“苛刻要求”不可接受。22日,美国财政部宣布制裁5名伊朗人,自美国退出伊核协议后,美财政部已经发起多轮针对伊朗的制裁。分析认为,美国单方面退出伊核协议,并不断威胁对伊朗实行“最严厉制裁”,给日趋紧张的美伊关系蒙上了一层阴影。

  2.日前,波兰总理莫拉维茨基与到访的匈牙利总理欧尔班在波兰首都华沙表示,两国认为欧盟的难民配额制度有损国家主权,将继续共同抵制这一政策。

  3.据德国《商报》披露,德国政府计划于6月初批准有关人工智能议题的主要文件,同时启动一个专项调查委员会,负责解释所有与人工智能深度学习相关的技术、法律、政治和道德问题,并在今年秋天前拿出人工智能发展总体规划方案。

更多相关信息关注:保山人事考试 保山农信社考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]