2018云南保山军转干申论热点:上厕所填“请假条”折射出教育的惰性

2018-05-22 10:22:04   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018保山学习交流群 215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

  【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,下面中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2018军转干申论热点:上厕所填“请假条”折射出教育的惰性。

  学生上课期间去厕所需要填写请假条,还要找两位老师签字?近日,云南临沧市一中的一张课堂特殊请假条引发了网友热议。对此,该校相关老师回应称,这个请假条主要针对的是自制能力较差的学生,防止他们在上课期间请假外出去厕所抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为。(5月15日云南网)

  此请假条下方写有“此证明仅供学生在上课期间请假离开教室时使用,最后还需要将假条放在教室备查。“上厕所也需要写请假条?”这样的请假条实在”不合理“。

  据临沧一中德育处师姓老师告诉记者“这个请假条主要针对的是自制能力较差的学生。”因为,学校里经常会有一些同学在上课期间请假外出去厕所抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为,所以制定了上课外出请假制度,对学生的外出情况做一个记录管理。

  表面上看,学校为了方便管理,加强纪律,采取诸类办法可以理解,但是校方这样的做法会对学生的心理造成消极的影响”。笔者认为学校的做法可以理解,但是该规定有悖学校人性化教育的理念。可以说这跟变相“体罚”没什么两样,难道一张上厕所“请假条”就可以防止学生抽烟违纪吗?

  俗话说“人有三急”,青少年正值青春期,自尊心强,上个厕所还要找不同的老师签两个字,如果真的很急,“尿了裤子”,那岂不是会闹了笑话,遭到其他同学嘲笑。

  上厕所写请假条这一程序过于繁琐,完全没有必要,学生有生理需求,举手示意、汇报一下,老师都应该同意,拿学生的生理需求来管理,这样的规定有悖学校人性化教育的理念,校方这样的做法会让学生心理有不愉快,生理受到了约束,心理就不会阳光。“师生双方要相互信任,信任是最基础,失去了信任,学校管理和同学老师之间互信将会产生漏洞,班主任应该更加兼容和包容的去看待学生的生理需求。

  信任是基础和前提,失去信任,还谈何学习,对于难以管理的一部分学生,可以采取相应的措施,多进行批评教育引导,而没有必要让所有的学生接受这种不公平“待遇”,这绝不是人性化的管理,更不是有效的管理。

  所以,从这么一件小事身上,我们需要思考的是教育还有待完善的方面,要多一些人性化的管理,多一些有效的管理,别让惰性毁了教育的积极引导作用,如此,才能让教育回归其本真。

  来源:荆楚网

  作者:陶玉

更多相关信息关注:保山人事考试 保山农信社考试   网上报名
[责任编辑:YYJ]