2019国家公务员考试行测技巧:巧解真假话问题

2018-05-17 14:46:31   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
2019国家公务员考试行测技巧:巧解真假话问题;真假话问题是行测考查朴素逻辑和命题矛盾的重要形式,今天云南中公教育专家带大家一起来看下如何解答真假话问题。

例1:王铭、李盈、杜葭三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一个当上了司机。他们各自作了如下陈述:

王铭:王铭当上了公务员,李盈当上了空姐;

李盈:王铭当上了空姐,杜葭当上了公务员;

杜葭:王铭当上了司机,李盈当上了公务员;

结果证实,王铭、李盈、杜葭的陈述都只对了一半。由此可见:

A.王铭当上了空姐 B.李盈当上了公务员

C.杜葭当上了空姐 D.王铭当上了司机

中公解析:此种类型题规定了每人的话只对了一半,比如从王的话入手:王当上了公务员,李是空姐。从这句话,我们来创造一个条件——王是空姐,这个条件一定是假的。因为我们来假设,如果王是空姐为真,那么王是公务员为假,李是空姐也为假,与原题目矛盾,因此假设不成立,因此王是空姐为假。我们再来创造一个条件——李是公务员,这个条件也为假。因为我们来假设,如果李是公务员为真,那么王是公务员为假,李是空姐也为假,与原题目矛盾,因此假设不成立,因此李是公务员为假。

下面我们来观察一下刚才的两个条件:李是公务员、王是空姐,这两个条件和王的话:“王当上了公务员,李是空姐”有什么关系呢?不难发现,这两个条件是原题信息交叉得来。由此我们知道:王是空姐为假,李是公务员为假。整个题目迎刃而解,答案选择D。

下面我们再来通过一个题目练习一下:

例2::

幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩「猜一猜,我最棒」游戏,马老师对小朋友们说:「我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!」然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

情情说:红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。

可可说:红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。

安安说:红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?( )

A. 红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B. 红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C. 红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D. 红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

由上到题目的经验:通过情情的话可知:红球在中间抽屉、黄球在最上层的抽屉为假,所以蓝色球在上,红色球再最底层,黄色球在中间层。答案选择:D

真假话问题是经常考查的题型,云南中公教育专家希望同学们多多总结,多多练习,预祝各位考生备考成功。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]