2018云南保山军转干行测技巧:关于定义判断那些事儿

2018-05-16 12:49:22   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018保山学习交流群 215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军人考试网为您提供判断推理相关内容,供广大考生学习。

定义判断是行测考试中必考的题型,定义判断看似难度不大,但想要达到100% 的准确率也不是十分容易。做好定义判断,关键是要理解定义。而要想理解定义,首先需要明确定义构成,也就是如何遵循题干定义,提取信息要点,得出最优选项;其次,可以概括定义主要特征,根据定义特点确定选项。

提取信息要点是一种化整为零的思维,运用提取信息要点法能迅速破解题干定义。在提取信息要点时,我们可以考虑主体、客体、目的、条件、原因等要素,在寻找要素时考生可以在题干中做标记,过滤多余信息。同时考生也可以结合选项确定最具价值的因素,再重点考虑题干中该项因素。

【例1】图灵测试是指测试者在与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)向被测试者随意提问。问过一些问题后,如果被测试者有超过30%的答复不能使测试者确定出哪个是人、哪个是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。

根据上述定义,以下哪项中的测试一定通过了图灵测试( )

A.对机器甲40%的答复所有人都确认其为机器

B.对机器乙60%的答复测试者能确认其为机器或人

C.对机器丙30%的答复有90%的某小区居民确认其为机器

D.对机器丁30%的答复有10%的某校大学生不能确认其为机器

【答案】B。中公解析:定义要点是:超过30%的答复不能使测试者确认出哪个是人、哪个是机器。B项60%能确认其为机器或人,则可推出40%的测试人不可确认,符合题干定义要求,当选。A项,40%的答复可以确定为机器,剩下的60%不知道是能确定为人的还是不能确定其为机器或人的,因此不一定能够通过测试,排除。C项,机器丙有30%的答复有90%的某小区居民能够确认其为机器,只有10%是不能够确定其为机器的,但是能不能确定其为人是不知道的,排除。D项,机器丁有30%的答复只有10%的在校大学生不能确认其为机器,90%的在校大学生是可以确认其为机器的,排除。

概括定义特征主要是针对一些定义较长,较难理解的原理类、效应类定义,这一类定义中一般很难找到核心成分,可以归纳概括定义的主要特点,作为判断选项的依据。

【例2】签名效应是指当人们在纸上写上自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。

根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:

A.快递公司坚持“先签字后验货”的做法

B.采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款

C.手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

D.中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》

【答案】D。中公解析:本题适合用主特征法分析。根据题干的定义,签名效应其实就是当我们签下名字后,大脑会给自己后面之后的行为进行暗示,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。D选项在看房前签订协议,容易在看房后产生暗示,产生刺激购买的效果,符合定义。A选项是行业内部规定,涉及到权利问题,没有暗示;B选项是为了给捐款人更多的荣誉感,不涉及购买行为;C选项属于手术前的必须程序,同样不涉及暗示和购买行为,不符合定义。

通过以上介绍,相信各位考生应该基本掌握了定义判断的解题思路,中公教育专家提醒各位考生,按照方法练习题目,定能考出理想成绩。
更多相关信息关注:保山人事考试   农信社考试   网上报名



[责任编辑:YYJ]