2018云南保山事业单位考试职测:特征数字法巧解应用

2018-05-14 10:58:47   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 714408231
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

无论是云南公务员考试还是云南事业单位的考试,都会遇到资料分析的题目,而对于资料分析中复杂数据如何巧算,今天先带你学习资料分析中特征数字法,通过这个方法的学习,你会发现繁琐的计算可以轻松搞定,你会意识到你和高手之间差的不是智力、不是勤奋,而是巧的方法。
一、特征数字法含义
在资料分析的计算中,绝大部分列式中都包含百分数,那么我们就可以利用百分数与分数的近似转换来简化列式,从而快速解答。通俗来说,就是将列式中的百分数转化为特定的分数来简化运算,而这个特定的分数就是所谓的特征数字。例如下面这样的列式:

二、特征数字法应用环境
通过例1不难发现特征数字法是一个非常高效的方法,那么它是在任何情况下都可以用吗?显然并不是的。它需要满足一个条件,即:列式中存在值为特殊分数或者值接近特殊分数的百分数。这样说来它的应用范围是不是很窄呢,也不是,学好这个方法掌握应用边界和原理,可以极大地拓宽应用范围,再结合估算的方法就更是如虎添翼了。
结合资料分析的常考的列式形态,特征数字法常常应用在以下三种列式形态上:




五、误差分析,放缩问题
我们用一个较为近似的分数代替原百分数,必然对计算结果造成影响,那么计算结果是变大了还是变小了?我该怎样选择答案?一般来说,选接近的那个。也就是意味着如果选项差距较大,不需要关注放缩变化,选接近的就行。
下一个问题:如果计算的结果正好在两个选项之间的,选哪个?这个时候你就需要掌握特征数字法的放缩判定,即确定结果变大了还是变小了。

希望今天的分享对大家有所帮助。最后,预祝伙伴们公考顺利,一举成“公”!

更多信息请查看:保山人事考试信息     事业单位考试      网上报名


[责任编辑:YYJ]