2018云南保山事业单位考试:四步提高考试中资料分析的速度

2018-05-14 10:42:07   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 714408231
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)
 

相信很多考生在备考云南事业单位考试过程中,经常发现在资料模块耗费过多时间,而同时资料分析在我们的考试中所占的比重较大,如果策略性放弃必将影响我们的笔试成绩竞争力。

所以今天,中公教育就特别为大家带来四步提高资料分析速度的方法。

第一步 泛读材料明结构

我们在做资料分析过程当中第一步应该是要泛读材料。

通过对材料的泛读我们可以知道文章的大致结构。考试以15年的真题为例,我们通过泛读就能够知道,材料中的第一段讲述的是全国汽车的生产及销售情况,第二段是全国出口汽车的制造及销售情况,第三段是重点企业的汽车生产情况,第四段是重点企业汽车出口的情况。通过这样的结构分析,使得我们在寻找材料时,不会因为材料过于冗长而晕头转向,只需要针对性地找到对应文段的具体位置,缩小了我们的寻找范围,提高了我们查找相应数据的速度与能力。

第二步 分析题干免犯错

我们的一些考生在分析题干时,只是简单的抓取几个关键词,根据习惯来确认考点,这通常会导致我们对题干的理解失误,造成我们做题速度和正确率的影响。所以我们有必要对题干进行仔细的分析。

翻来看一道例题,

2015年在全国旅客和货物运输总量中,变化幅度最高的和最低的,他们的差值是多少?

那么在这样的一个题干当中,题干虽然稍长,但是我们可以也逐步地去分析。我们首先要关注到时间,2015年是否与题干中的项目时间相同,如不相同,还需考虑基期和隔年基期等问题。题干要求我们要在“全国旅客和货运运输总量中”,进行相应的分析,所以我们就可以由这个“中”确认了我们下面数据查找的范围是在旅客和货运总运输总量的两个部分中联合共同去查找。同时我们分析出变化幅度应该指的是增长率绝对值的大小。那么差值就要将我们所找到两个值进行做差。

第三步 巧记公式省步骤

我们在考试当中,经常遇到涉及到隔年基期,两数之比基期值,两数之比增长量,两数之比增长率等考点等考点。我们应该利用我们在考前经过整理的优化公式,也可利用中公教育辅导书籍中为大家整理的相关公式,打到简化列式节约时间的目的。

第四步 能够少算就少算

在资料分析当中,也有很多考生反映,计算始终是他们难以逾越的一道障碍与难关。在我们通过熟练提升我们计算难度的基础上,我们还应该步分结合题目和选项,避免一些原本不需要计算和原本不需要复杂计算的题目因计算而消耗过多的时间。

我们首先看的应该是,选项的差距——如果选项差距偏大,我们相应的就可以减少我们的计算精度,减少计算中参与的有效数位,可以通过我们的首数法确认精度。还有一些只是要求判断和比较大小的题目,我们可以结合两数之比增长率判断两数之比增长变化知识点和我们的观察比较法进行比较。同样,我们还应该认识到,在资料分析的计算过程当中,通常计算项目越多和计算过程较为复杂的题目。一般对于计算精度的要求也偏低。

资料分析始终是一项非常注重熟练度的科目,所以我们在日常的备考过程当中,还是应该注意多做题目,多积累一些错题以避免错误的再现。

更多信息请查看:保山人事考试信息     保山事业单位考试      网上报名


[责任编辑:YYJ]