2018云南保山教师招聘考试笔试加油站-你的“能量”超出你想象

2018-05-02 22:05:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山教师招聘学习交流群   419195689
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【2018云南教师招聘考试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘,今天云南中公教育为大家带来云南教师招聘考试笔试加油站-你的“能量”超出你想象】

1.区分腺嘌呤(A)、ATP中的A、RNA中的A

小框(绿框)代表腺嘌呤(A);

中框(蓝框)代表ATP中的A,腺嘌呤+核糖;

大框(红框)代表RNA中的A,腺嘌呤+核糖+磷酸。

2.能产生ATP的生理过程

(1)呼吸作用:场所(细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜)

(2)光合作用光反应:场所(叶绿体类囊体薄膜)

(3)葡萄糖、蛋白质、脂肪水解

3.ATP的利用

(1)主动运输

(2)肌肉收缩

(3)生物电发光

4.萤火虫发光的原理和意义

萤火虫不论雄性的还是雌性,夏秋的夜晚都会一闪一闪地发光。雄虫比雌虫的个体小一些,但发出的闪光却亮一些。萤火虫发出的闪光,主要是求偶的信号,用来吸引异性前来交尾。萤火虫有许多种,如平家萤火虫、姬萤火虫等。不同种类的萤火虫会发出各自特定的闪光信号。雌虫看到飞舞着的同种雄虫发出的闪光信号后,就会以特定的闪光信号回应。雄虫的每一组闪光信号是由几个节奏组成的,每个节奏都包括闪光的次数、闪光的频率和每次闪光的时间,这些都是雌虫能够识别的。如果雌虫顺利地回应了闪光信号,雄虫就会前来交尾,以繁衍后代。有的科学家准确分析出某种雄性萤火虫的闪光规律后,用手电筒模拟这种闪光信号,竟然发现同种的雌虫会迎光而来。

萤火虫的发光器官位于腹部后端的下方,该处具有发光细胞。发光细胞的周围有许多微细的气管,发光细胞内有荧光素和荧光素酶。荧光素接受ATP提供的能量后就被激活。在荧光素酶的催化作用下,激活的荧光素与氧发生化学反应形成氧化荧光素并且发出荧光。顺便说到,荧光是一种冷光,其发光效率可高达98%左右,而热光则发光效率低得多,如太阳的发光效率只有35%左右。

更多信息请查看:保山人事考试信息    保山教师考试信息   网上报名


[责任编辑:YYJ]