2018云南保山公务员面试热点:给留守儿童多一丝关爱

2018-05-02 21:41:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年保山省考交流群      215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

一、背景简介

衣衫单薄,脸蛋冻得通红,头发、眉毛、睫毛冻出冰花。这两天,云南昭通“冰花男孩”刷屏朋友圈。1月8日早上,当地气温零下几度,孩子步行一个多小时到教室后,头发就结满了冰霜。尽管身后的同学们看到他的造型笑得东倒西歪,但他却笔直地站着,没有哭,也没有笑,一脸呆萌和坚决。许多网友对“冰花男孩”心生感慨。

二、预测命题

在中国有这样一个弱势群体。他们的父母为了生计远走他乡离开年幼的孩子,外出打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定做出了贡献,但他们却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,包括内地城市,也有父母双双外出去繁华都市打工。这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来便成了一个特殊的群体———留守儿童。请你谈谈对于留守儿童现象的看法?

【核心考点】

这道题目的题干给出了很多信息,外出打工、经济发展等,对于考生审题可能会造成一定的影响,但是其实问法十分直接,就是要求考生对于留守儿童现象进行论述。其实留守儿童这个话题已经不是一个非常新的话题,很多考生对此都有一定的了解,但是能否进行较为深入的分析,将成为考官尤为关注的一个要点。

【参考答案】

童年本该是温馨美好的,但是对于留守儿童而言,他们的童年可能过早的承担了本不属于他们的责任和负担。这一问题需要我们社会各界的关注并及时提出相应的有效解决措施。

与一般儿童相比,留守儿童在生活、行为、学习及心理等方面存在不同程度的问题。一是生活上缺少照顾。二是行为上缺少监管。三是学习上缺少辅导。四是心理上缺少疏导。

产生上述问题的原因是多方面的。从家庭认识来看,在经济收入与子女教育之间取舍失衡。为了改善家庭生活,越来越多的农民离开了土地,到城市里务工谋生。他们希望自己的生活越来越好,也希望给下一代成长提供更充裕的经济支持。同时,由于家庭生活的不完整,留守儿童在心理发展上存在更多的困惑与问题,他们需要学校给予更多的帮助与疏导,需要通过教师、通过集体的温暖弥补亲子关系缺失。但由于教育理念、办学条件、师资力量等多方面的制约,农村学校很少开设专门的心理课程并配备专门的心理教师。也很少有组织、有计划地对学生进行心理教育、生存教育、安全教育和法制教育。

解决留守儿童问题是一项社会系统工程,需要各地区各部门共同参与,紧密配合,协力推进。要坚持以政府为主导,广泛动员社会力量,共同构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”教育监护网络。1.强化政府的主导作用;推进政策的配套完善;加快户籍的制度改革;加强寄宿制学校的建设。2.留守儿童的父母要转变教育的责任观念,做好言传身教的榜样,要学会心灵的沟通,也要不断提高自身素质。3.学校层面要确立先进的教育理念,帮助学生树立正确的人生观念,注重培育健康的心理素质,健全完善留守儿童的档案,架起家校之间畅通的桥梁。4.社会方面要大力构建社会监护体系;加强调查研究;大力发展农村经济,让更多的农民就近务工;要动员社会力量开展多形式的结对帮助,提倡:要对留守儿童多一点关心,多一点关怀,多一点问候。

更多信息请查看:保山人事考试信息  保山务员考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]