2018云南中级会计职称考试《经济法》每日一练(5-2)

2018-05-02 10:37:35   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018保山学习交流群      549783259

编辑推荐关注保山中公微信公众号:baoshanoffcn更多公考资讯及时享

单选题

      1、下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是( )。

A、当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理
B、诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状
C、诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制
D、诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭

    2、甲向首饰店购买白金项链1条,标签表明该项链为“纯白金项链”,后经鉴定实为赝品。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现以甲欲欺诈为由诉至法院申请行使撤销权。下列说法正确的是( )。

 A、甲不能行使撤销权,因已超过行使撤销权的1年期间

 B、甲可以行使撤销权,因首饰店主观上存在欺诈故意

 C、甲不能行使撤销权,因不属于可撤销的民事行为

 D、甲可以行使撤销权,因未过2年诉讼时效
 

【答案解析】

1、 【答案】C

【解析】当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理;选项A表述错误。诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制。义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,法律不予支持;选项B表述错误、选项C表述正确。诉讼时效期间届满时消灭的是胜诉权,并不消灭实体权利;选项D表述错误。

2、 【答案】A

【解析】首饰店将赝品标为“纯白金项链”,构成欺诈,属于可变更、可撤销民事行为。但甲的撤销权不能获得支持,因为自可撤销民事行为成立时起超过1年,当事人才请求变更或者撤销的,人民法院不予保护。
更多相关信息请查看:保山人事考试信息       保山会计取证考试信息
 


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。