2018云南保山军转干考试公共基础知识:高频时政知多少

2018-05-02 12:01:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018保山学习交流群 215406670
    编辑推荐关注保山中公教育微信公众号 baoshanlcoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】常识是军转|军队文职考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,云南中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。 

2018年前两个月,有哪些高频时政需要格外关注呢?

一、六部委出台《生态扶贫工作方案》

近日,国家发展改革委、国家林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办联合印发了《生态扶贫工作方案》,提出力争到2020年组建1.2万个生态建设扶贫专业合作社,吸纳10万贫困人口参与生态工程建设;新增生态管护员岗位40万个;通过大力发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。《方案》提出,到2020年,贫困人口通过参与生态保护、生态修复工程建设和发展生态产业,收入水平明显提升,生产生活条件明显改善。

二、严重失信社会组织将被列入重点监管对象

为加强社会组织信用信息管理,民政部发布《社会组织信用信息管理办法》。办法规定,社会组织未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告将被列入活动异常名录,被列入活动异常名录满2年的社会组织将被列入严重违法失信名单,成为重点监管对象,受到相关惩戒。

三、中国首颗X射线卫星“慧眼”投入使用 用于研究黑洞

30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式交付,投入使用。“慧眼”卫星工程是研究黑洞、中子星等致密天体前沿问题的自主创新重大空间科学项目,由国防科工局、财政部批复立项研制,国家民用航天和中科院空间科学战略性先导专项共同支持。该星的投入使用使我国高能天文研究进入空间观测的新阶段,对提高我国在空间科学领域的国际地位和影响力具有重要意义。

四、“海洋六号”完成2017年深海科考任务

中国科考船“海洋六号”于30日完成深海地质调查第5航次和大洋41B航次科考任务返回广东东莞,在富钴结壳资源调查、新资源调查、环境与生物调查以及海洋新技术装备应用等方面取得了五项创新性成果,此次科考任务历时219天、航程近53000公里、共130名科考人员参与科考工作。

五、国家中心城市座次排定 北京、上海、广州居前三位

教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院日前联合发布了《2017国家中心城市发展报告》。报告对目前已有的8个国家中心城市给出了综合评估排名,北京、上海、广州居前三位,之后依次为重庆、天津、武汉、成都和郑州。

①30日,我国首颗X射线天文卫星(   )正式交付投入使用,该星的投入使用使我国高能天文研究进入空间观测的新阶段,对提高我国在空间科学领域的国际地位和影响力具有重要意义。

A.“智眼”

B.“天眼”

C.“慧眼”

D.“智慧眼”

②《生态扶贫工作方案》日前印发,《方案》提出,通过大力发展生态产业,力争到(  )带动约(   )贫困人口增收。

A.2020年 1500万

B.2021年 2000万

C.2022年 1500万

D.2023年 2000万

答案CA。

更多相关信息关注:保山人事考试   农信社考试   网上报名
[责任编辑:YYJ]