2018云南保山教师招聘考试公基:我国中小学常用的教学原则

2018-04-24 10:29:39   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山教师招聘学习交流群   419195689
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

【2018云南教师招聘考试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘,今天云南中公教育为大家带来云南教师招聘考试之我国中小学常用的教学原则】

教师招聘考试过程中,对于教学原则这部分的内容,常见的类型有单选题和材料分析题两大类型。单选题的形式有以下几种(1)概念类单选题;(2)古文类单选题;(3)案例理解类单选题;(4)与教学规律对应类单选题。

一、概念

教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。教学原则既指导教师的教,又指导学生的学。

二、我国中小学常用的教学原则

我国中小学常用的教学原则共八条,分别为:(1)科学性与教育性相结合原则;(2)理论联系实际教学原则;(3)直观性教学原则;(4)启发性教学原则;(5)循序渐进教学原则;(6)巩固性教学原则;(7)量力性原则;(8)因材施教原则。

下面进行逐条学习:

(一)科学性与教育性相结合原则

[1]基本涵义

既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

【提示】在明确了基本要求之后,结合教学原则的概念,各位同学可以进行思考,制定此原则依据了哪一规律。相信各位考生,通过分析可以得出,科学性与教育性相结合原则的制定依据了教学过程中传授知识与思想教育相统一这一规律。

(二)理论联系实际教学原则

[1]基本涵义

理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。

【提示】请各位考生思考,这一原则的制定依据了哪一个规律?相信各位考生通过分析都可以得出,理论联系实际教学原则的制定依据了教学过程中直接经验与间接经验相统一的规律,考生在复习的时候要多进行思考。

【真题】“你要满足你的要求和愿望,你就必须认真和思考,但是为了这个目的,你也必须行动,知和行又是那么紧密地联系着,假如一个停止了,另一个也随之停止。”这句话反映的教学原则是()

A思想性和科学性统一原则 B理论联系实际原则

C巩固性原则 D差异性原则

(三)直观性教学原则

[1]基本涵义

教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的形象,从而全面地掌握知识。

直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。直观教学的三大分类中,考生比较难理解的是模象直观,这里着重解释一下:所谓模象也就是模拟的形象,如用纸片模拟下雪,用尘土模拟雾霾,地理课上的地球仪,纪律片都属于模象直观。

这一知识点考生以多选题、例子单选题进行备考即可。

【提示】请各位考生思考,这一原则的制定依据了哪一个规律?相信各位考生通过分析都可以得出,直观性教学原则的制定依据了教学过程中直接经验与间接经验相统一的规律。

【真题】为了解决名词与术语脱离事物、抽象概念脱离具体形象、理解脱离感知等矛盾,教师在教学时应注意贯彻()

A直观性原则 B理论联系实际原则

C巩固性原则 D启发性原则

[责任编辑:YYJ]