2018云南保山事业单位考试申论热点话题:保护知识产权

2018-04-23 11:32:20   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 714408231
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)
【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试申论热点话题:保护知识产权】

【背景资料】

2018年4月,中共中央总书记习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上专门将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,获得国际社会的广泛赞誉。

【标准表述】

随着我国经济的发展、科技的进步、文化的繁荣,知识产权制度越来越成为我国市场经济制度中不可或缺的一部分。我国的知识产权制度已经从刚开始的对外取经为主,变成了内在要求为主。近年来,我国的知识产权制度在修改过程中,要建立有中国特色的知识产权制度。在很多方面,我们针对中国的具体情况做出了许多符合中国国情的制度创新。

当前我国的知识产权制度还在路上,还有以下几个问题需要着力解决:

第一,保护知识产权的必要性已经被民众认识到,但是很多时候还没有落实到行动上。比如工业产品中各种山寨文化横行,创新难、侵权易等问题依然严重。

第二,在侵犯知识产权案件中,因为知识产权是无形资产,原告很难举证证明其实际损失,法院的判决大部分在法定赔偿额以下判赔,结果往往是赔偿数额过低,导致劣币驱逐良币。

第三,当前一方面知识产权案件呈几何倍数上升,另外一方面知识产权法官数量少,流失严重,案件审判时间长。这一矛盾突出存在。

【具体措施】

第一,倡导并坚持知识产权创造价值、权利人理应享有利益回报的价值导向。充分发挥社会组织、中介机构在知识产权价值评估中的作用,建立以尊重知识产权、鼓励创新运用为导向,以实现知识产权市场价值为指引,以补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制,着力破解知识产权侵权诉讼“赔偿低”问题。

第二,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,降低维权成本。对于具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,由败诉方承担维权成本,让侵权者付出沉重代价,有效遏制和威慑侵犯知识产权行为。
更多信息请查看:保山人事考试信息     保山事业单位考试      网上报名


[责任编辑:YYJ]