2018云南保山事业单位考试行测判断推理解题技巧:浅谈易“混淆”的词项间关系

2018-04-13 17:18:47   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山事业单位学习交流群 714408231
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)
【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试行测判断推理解题技巧:浅谈易“混淆”的词项间关系】

类比推理是行测考试当中的一类常考题型,以其内容的灵活性、形式的简洁性和所蕴含知识点的多样性深得考官的青睐,是国考和省考的必考题型,而在云南事业单位的行测考试中,也是一大重点题型,自然也是我们学习的又一大重点。

有些同学认为类比推理不过是考查几个词而已,根本用不着专门花时间学习,直接考试就行了;也有同学认为类比推理考的都是常识,全靠平时的积累,没有什么规律和技巧。其实,虽然类比推理在近年来确实有和常识结合考察的趋势,需要学员有一定的积累,但是其中的词项间规律确实有章可循,且非常需要重视。今天我们就来介绍一组类比推理中易混淆的词项间关系。我们来看一道例题。

例.电脑:笔记本电脑

A.饮水机:桶装水

B.中国:新疆

C.眼睛:隐形眼镜

D.电视:电视屏幕

这道例题其实相对来说比较简单,相信很多同学都能够选出正确答案是C选项。但肯定有的同学纠结在B、D这两个选项上,甚至有些做对的同学也不能明确说出选择C选项的原因。其实如果大家在备考的过程中,对于类比推理的常见词项间关系比较熟悉的话,就自然能够认清题干中的“电脑”和“笔记本电脑”是一组包含关系,且是“电脑”包含“笔记本电脑”;而选项中的BD两项则是极容易和包含关系混淆的组成关系。

有的同学会疑惑这两种关系之间区别是什么呢?其实如果我们通俗来理解,包含关系最显著的特征是:A概念是B概念的一种,所以包含关系也叫作种属关系;而组成关系的最显著的特征是:A概念是B概念的一部分。掌握了这样的区别,我们结合上面这道例题,可知:新疆是中国的一部分,这毋庸置疑,显然是组成关系;单独思考“新疆”这个概念,它并不能独立地称为一种中国,所以两者间并非包含关系。

我们将题干中进行一个小的更改,变成“电脑:显示器”,同学们还能辨认出他们之间的关系吗?没错,这个时候显示器显然是电脑的一部分,两者就成为了组成关系了!

以上就是辨别这两种关系的小技巧。其实,类比推理中还有很多这样的技巧与规律需要我们去积累、去掌握!
更多信息请查看:保山人事考试信息     保山事业单位考试      网上报名


[责任编辑:YYJ]