2018云南保山事业单位考试言语理解与表达解题技巧:道理启示题选项特点分析

2018-04-11 17:49:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试言语理解与表达解题技巧:道理启示题选项特点分析】

行测科目中的道理启示题旨在考察学生对于文段内容的理解和归纳能力、要求学生能够透过文段的现象看本质,最后选出紧扣主旨并且能体现一定道理的选项。本文将针对此类题型中的正确选项和错误选项的特点进行介绍。

一、正确答案的特点

1.紧扣主旨。道理启示题属于特殊的主旨观点题,故也需要具备主旨观点题的基本特征,即与文段内容紧密相关,与文章主旨高度契合。

例题一:无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业以后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,在经过副导演、执行导演等环节,在各个方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”

下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理( )。

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.天才是1%的天赋加99%的努力

D.不想当将军的士兵不是好士兵

【答案】A。解析:透过文段的表面意思,本文的主旨讲的是要想真正学好一样东西,除了基本的知识还需要通过实践去积累经验。所以A选项紧扣主旨最为符合。而B、C两个选项强调的是勤奋努力,D强调的是做人要有目标,这三个选项都偏离了主旨。

2.有一定深度。正确选项往往不停留在文段表达的浅层含义,需要透过现象看本质,文段中往往使用借喻,题干中的人物、事件只是传达道理的载体。

例题二:一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘。其中有一家公司写了一封信给他:“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正,于是他给这个公司写了一封感谢信。几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。

这段文字给我们的启示是()

A.机会往往在不经意间获得

B.公司招聘时更看重求职者的态度

C.谦虚能获得更多知识和别人的尊重

D.良好的文字功底是成功求职的前提

【答案】C。解析:B、D选项只是对文段的故事本身进行了总结,且说法欠妥。A选项偏离了文章的主旨。只有C选项在紧扣主旨的同时还上升到了精神层面。所以,C选项是最优选项。

二、错误选项的特点。

1.就事论事的不选。

例题三:一位年轻人曾问乔布斯:你的智慧从哪里来?乔布斯回答:来自精确的判断力。年轻人又问:精确的判断力从哪来?乔布斯回答:来自经验的积累。年轻人再问:那你的经验又从哪里来?乔布斯真诚地回答:来自无数错误的判断。

与这个故事揭示的道理最不相符的是:( )

A. 胜败乃兵家常事

B. 失败是成功之母

C. 实践里面出真知

D. 吃一堑,长一智

【答案】A。文段主要讲的是在实践中乔布斯通过总结自己无数次错误的经历行成了自己的智慧。A选项强调的是不要把偶然一次的失败或成功看的太重,严重偏离了主旨。

“就事论事”。既然是道理启示题让我们分析的一定是一些深层次的东西,而不是仅仅对文章表面内容进行理解。

例题四:.翻开许多城市的晚报翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每走5000万千米死1人。”汽车工业协会对这个广告大为恼火,他们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人。”

这段话告诉我们的道理是( )。

A.通过距离与时间上的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全

B.面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析

C.媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实

D.为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈

【答案】B。解析:A、D都属于是文段的表面信息而且只谈到了交通行业;C选项也属于文段的表层信息只谈到了分析媒体的层面,仅仅是“就事论事”通过文段给出的现象说一些内容。均没有分析出深刻的道理。只有B选项立足于题干得出对人生具有指导意义的道理,故当选。

2.不全面的不选。

例题五:在城镇化初、中期,美国奉行自由经济理论,市场机制起主要作用,联邦政府调控手段薄弱,导致过度郊区化,造成城镇发展规划结构性失衡、城市无序扩张蔓延、土地资源浪费严重、生态环境破坏等一系列问题。对此,在城镇化后期,美国政府逐步加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,逐步重视环境保护,特别是上世纪90年代,美国政府提出的“精明增长”运动,对城镇化建设产生了深刻影响。

这段文字给我们的启示是:

A.政府要重视推进城镇与农村的均衡发展

B.生态环境是城镇化进程中首要考虑的问题

C.城镇化建设与经济协调发展方能取得成效

D.政府应该对城镇化发展施行规划与干预

【答案】D。解析:A项“农村”无中生有,文段并非解决城镇和农村不均衡的问题,偏离主旨,排除。文段中重视环境保护仅为政府加强干预的一个方面,表述不全面,且而且“首要”无中生有,排除;“与经济协调发展”非文段的重点,表述不全面,且没有体现出“政府”的作用,文段强调的是政府加强干预和规划,排除;文段首先阐述美国城镇化早期奉行自由经济理论,政府调控手段薄弱导致诸多问题。接下来通过“对此”总结前文,引出对策,美国政府加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,对城镇化建设产生了积极的作用,故文段在强调政府的规划与干预对于城镇化的重要作用,只有D选项紧扣主旨而且概括的全面。

本文仅仅从常规出题角度对道理启示题的选项的特点做以分析,希望可以成为同学们筛选选项时的辅助性答题技巧,帮助同学们快速的分析出正确答案。

更多信息请查看:保山人事考试信息     保山事业单位考试      网上报名


[责任编辑:YYJ]