2019国家公务员考试行测技巧:突破时间限制的整除思想

2018-03-21 15:30:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
 

在我们做过的众多行测题目中,题目会给大家若干个条件,很多方法大家在使用的时候都会发觉所有的条件都是有其作用的,而整除思想却是个例外。在题目所给的若干个条件中我们只需要挑选其中的一个或者某几个必要的条件就可以解题了,而不需要使用所有的条件,这样就会大大的减少我们解题的时间,这对于时间至上的行测考试而言是非常有利的条件。接下来云南中公教育专家就跟大家一起来看看怎么利用整除思想快速解题。

那什么时候可以用整除解题呢?

一般而言,当题目中所设计到的物品本身是不可拆分元素(最小为1个整数单位,不能出现小数),并且出现比例类似数据(分数、比例、百分数/小数、倍数)时可以考虑使用整除思想。举个简单的例子,如果题目中告知全校学生的男女人数之比是3:5,根据题目条件可知,人是不可以出现小数的,必须为整数,题目中出现的有比例数据,所有可以考虑用整除解题。由题目数据可知,男生人数是3份,女生人数是5份,所以男生人数一点是3的整数倍,故能被3整除,同理可知女生人数能够被5整除。并且通过简单观察可知,全校总人数一定能被8整除,男女生人数差应该能被2整除。利用我们得到的数据整除特点,再根据选项数字的整除特性即可确定唯一答案。接下来一起来看一道真题:

【例题1】两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

A.48 B.60 C.72 D.96

【中公解析】 以题中的17%为突破口,为方便观察将其写成分数形式

,可以看出甲派出所刑事案件数是17的整数倍,甲派出所总案件数是100的整数倍,而甲乙总共才160件,在160以内的100的整数倍只有100,所以甲派出所的总案件数是100,剩余乙派出所总案件数为60。最终所求为60*80%=48件,故答案选A。

 

当然,在考试中有的时候的题目条件会比较难以辨别,没有直接的上述四大数据,这个时候我们要尝试着翻译题目意思,抓住本质。接下来我们来看一道考试真题:

【例题2】30个人围坐在一起轮流表演节目,他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没有表演过节目的时候,共报数多少人次?

A.77 B.57 C.117 D.87

【中公解析】 这道题目没有明显的比例关系的数据,但是我们仔细研究题意可以发觉“从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目”,可以理解为每报数三人次就会有一个人出来表演。题目条件给出仅剩一个人没有表演,故有29人已经表演了节目,所以已经报数29个3人次,因此共报数29x3=87人次。这其实本质上也是利用了整除思想。

云南中公教育专家提醒大家:整除思想是解决行测题目的一种非常快速的方法,掌握好并且能够灵活应用,是突破时间限制的一大诀窍。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]