2019国家公务员考试申论范文:人才选拔呼唤诚信护航

2018-03-20 16:13:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南保山国考群215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享
 

申论范文:人才选拔呼唤诚信护航

人无信不立、国无信不存。诚信不伪既是中华民族的传统美德,也是社会各界选人用人的人才标准。然而,在”公考“日趋激烈的当下,一些考生为了能更”稳妥“地端上所谓的”铁饭碗“,抱着“抓住无碍,大不了来年再战”的心理作弊、违纪。这不仅直接影响国家的人才选拔、培养,更伤及诚信社会的肌里。因此,诚信理应成为公务员考招录的基准原则。

以诚信为基准的公考,让人才选拔更公平、更科学。在现代社会,诚信品格是人才实现综合素质提升和能力多元发展的基础。孔子说:“人而无信,不知其可也。这句话也是告诉我们选人不仅是选才,更是选德。而优秀的道德品格也是社会公认并且共同所遵守的共享价值理念。人才选拔要想真正做到公开、公正,并被社会所认可,就必须遵循诚信这一共享价值理念。同样,诚信作为最基本的道德品质,也是我们公正做人、公平做事的一把标尺。公职人员作为人民公仆,公共利益的协调者、公共服务的提供者以及公共政策的决策者,要想真正实现其所奉行的“权为民所用、利为民所谋”这一服务理念,就必须拥有“诚信”这把做人、做事的标尺。只有如此,我们以诚信为基准的公考,方能真正选拔出人岗匹配、深得民心的优秀人才,实现选拔的科学性。因此,将诚信作为选拔人才的道德标准也是政府现代化治理思维的应有之义,更是打造高素质政务人才队伍的必要条件。

以诚信为基准的公考,让政务诚信更阳光、更有效。政务诚信是政府对社会和公众恪守信用的体现,也是依法行政、依法治国的题中之义。政务诚信不仅仅体现为政府在重要决策方面的公开透明,更体现在政府一点一滴的言行能否在诚信建设中发挥良币驱逐劣币的作用,取信于民。正如四川省公务员考试招录中,公众因网上出现的偶合事件而对公考招录产生质疑时,四川省政府第一时间借助媒体的力量向社会公开试题命制和阅卷的标准及其操作全过程,正是以一种恪守信用的姿态告知公众公考的招录始终以诚信标尺。而这不仅赢得了公众对公考招录工作的信任与放心,更让公众坚信政府在坚守公平正义和维护公共秩序方面的不变初心。诚信虽然抽象、微妙,但却关乎整个社会的风气走向,更关乎阳光政务、诚信政务的打造。正如子贡向孔子请教如何治理国事,问及孔子在粮食充足、军备充足、人民信任三者中如若最终保留一项,该保留谁。孔子答曰惟人民信任不可去。可见诚信的公考必能赢得公众对政务诚信的期待与肯定,也更能推进政务诚信的持久。

诚信是人才选拔和培养的基石,也是公务员招录考试应有的底色。让诚信为公务员招录保驾护航,不仅让公务员招录人才的初衷能得以实现,更能通过打造一支高素质、高品格的人才队伍来推进政务诚信的建设,从而让社会主义核心价值观真正落地开花。

更多信息请查看:保山人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:YYJ]