2018保山公务员考试必然性推理直言命题的矛盾关系探讨

2018-03-13 15:29:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018年保山省考交流群      215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

通过分析2017年的国考省考真题我们发现,一托五新题型的出现,使得必然性推理的分值占比有了新的提升,这是一种命题趋势,那么下面云南中公教育专家就针对直言命题的矛盾关系做一个系统梳理。

首先,直言命题是指判断事物具有或不具有某种属性的简单句,可以是陈述句也可以是感叹句,但不可以是疑问句。比如:所有的玫瑰花都是红色的;有些水果不是苹果。不论是肯定句还是否定句都可以。分析一下直言命题的结构,我们发现,句子前面的所有、有些这样的表示范围的结构我们称之为量项,玫瑰花、水果这些表示句子主体的结构我们称之为主项,是、否这些连接词我们称之为联项,而红色的、苹果表示主项性质的结构我们称之为谓项。量项除了所有和有些外,还有一个是某个,而连接词只有是和否两类,所以直言命题一共有六类,他们分别是所有…是…;所有…非…;有些…是…;有些…非…;某个…是…;某个…非…。但是这里要注意一个易错点,有些强调的是有,表示的是至少有一个,与生活中的用法不太一致。

其次,矛盾关系是指对同一事物的描述只分为A、B两种情况,且A、B永不相交。这里要注意,矛盾命题的两个条件必须都要满足。比如:黑夜和白天是矛盾关系,但是黑色和白色就不是矛盾关系。那么矛盾命题的意义是永远一真一假且一个命题的二次矛盾与原命题等价。最后需要掌握的是矛盾命题的推理规则:知真求假,知假求真,即一个真命题的矛盾命题一定为假,一个假命题的矛盾命题一定为真。

再次,找到一个命题的矛盾命题,直接在命题前加并非即可。例如:所有的水果都是苹果,它的矛盾命题就是并非所有的水果都是苹果,也就是至少有一个水果不是苹果,即有些水果不是苹果。因此我们发现,直言命题所有…是…的矛盾命题是有些…非…。那么同样的道理,我们可以知道,所有…非…的矛盾命题就是有些…是…。最后,小张吃早饭了的矛盾命题就是小张没吃早饭,非常简单,某个…是…的矛盾命题就是某个…非…。那么找一个命题的矛盾命题我们就有两种方法:在命题前加并非或者直接找直言命题的三对矛盾关系。

最后,直言命题矛盾关系的题型特征一般为题干当中有多个人对话,且已知必有一真或必有一假,一般都是直言命题。解题方法为:一找二绕三回。也就是在考试过程中,我们第一步要先找矛盾关系,然后绕开矛盾看其他,最后回到矛盾定位真假。

下面我们一起来分析一道例题:

对某受害人的五位朋友进行侦查分析后,四个警员各自做出了如下推测:

甲说:“这五个人都有嫌疑。”

乙说:“老陈不能逃脱干系,他有嫌疑。”

丙说:“这五个人不都是有嫌疑的。”

丁说:“五人中肯定有人作案。”

如果四个人当中只有一个人推测正确,那么以下哪项为真?

A. 甲推测正确,老陈最有嫌疑

B. 丙推测正确,老陈没有嫌疑

C. 丙推测正确,但老陈可能作案

D. 丁推测正确,老陈有嫌疑

这道题题干当中就给出了四句话,已知只有一真,且都是直言命题,所以它的解题方法就是一找二绕三回。我们分析发现,甲和丙两人的话为矛盾命题,所以必定一真一假,那么唯一正确的话一定在这两人之间,接下来绕开矛盾看乙和丁,两人的话必定均为假,所以老陈没有嫌疑,五人当中不一定有人作案,回到矛盾定位发现,甲为假话,丙为真话,所以选择B选项。

以上就是直言命题矛盾关系的全部内容。最后,愿各位学员都能“成功上岸”!

更多信息请查看:保山人事考试信息  保山务员考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]