2018云南保山公务员考试申论申发论述题备考如何解决瓶颈式问题

2018-03-08 21:26:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018年保山省考交流群      215406670
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

申发论述题型在公务员申论考试中是一种必考题型,考察的核心为应试者的文字表达能力,即根据题目的题干、要求以及对材料理解,写一篇字数为1000-1200字的文章。根据历年以来公考申论考试的考情分析以及我们老师以往对于申论方面的授课情况,我们不难总结出,在备考过程中,申发论述题型是应试者的瓶颈式问题,也是我们老师教学过程中,相比前四种题型的教学,申发论述题型的教学更难把解题思路的核心传递给学生,从而使其理解。在此,云南中公教育专家总结出以下一点关于作答申发论述题的技巧。

一、借助言语逻辑引导学生,来理解申发论述题型总分论点的提取

立意,即通过审材料和阅读材料,来确立文章写作的核心意思,这是我们申论考试写好论文的关键、灵魂。然而,在我们的教学过程中,我们会发现其实学生在掌握我们提取文章立意的方法(题干点睛法和材料分析法)时,很难去掌握要领。一方面是,由于申发论述题型最常考的作文是话题式作文,学员很难去把握好题干所要要求的核心写作思想,最后导致文章写偏,最后落入到第三、第四类文的下场;另一方面是,存在着找到文章主题之后,去挑自己容易写的分论点组合在一起来写文章的问题,也就是我们经常谈到的分论点碎片化问题。为了解决好这两方面问题,经过我为时不长的教学实践,我发现借助言语逻辑来引导学员掌握提取立意的方法,是最易于让学员理解申发论述题型的总分论点的提取的。

一方面,是由于言语逻辑的严谨性,材料言语逻辑的背后事实上就隐藏着材料人,也就是命题人的核心思想;另一方面,学员在准备我们公考也会学习行测方面的逻辑推理,而我们在利用好言语逻辑引导学员学习文章立意提取时,也是可以巩固学员的备考学习,加深其学习能力。可以说这种方法事实上是一石二鸟。

二、题干点睛法

【例题】

“给定资料5”中写到:“某学者说:‘只有让人愿意回、回得去、留得下,乡村振兴方有希望’。”请结合你对这句话的思考,参考“给定资料”,自拟题目,写一篇文章。

读完题干,我们第一时间想到这是一篇话题式申发论述题型。要求的是要我们结合一句某学者说过的话的理解、思考写一篇文章。那么接下来,我们要获取文章的核心立意,关键就在于对这句话的理解上。

借助言语逻辑方法解题:

首先,我们可以把这句话进行拆分,第一部分是逻辑关联词,即为“只有……(①),……(②)方……(③)”,那这句话的意思是要实现②达到③,①是必要条件。那这句话在逻辑上①对于②要达到③的必要性;第二部分是关键词,①回到句子当中就是“让人愿意回、回得去、留得下”,用A、B、C进行关键词替换可以得到,①是由A、B、C组成,而我们的①即为“返乡”。而②是“乡村振兴”,③是“有希望”。

理清了这句话的逻辑关系与各个关键词,我们其实可以知道。从宏观上来看,这句话的本质是想强调,①对于②要达到③的必要性,即为“返乡”对于“乡村振兴”得以实现的必要性,这也就是文章核心所在;从微观上来看,①所代表的“返乡”背后,事实上是由A、B、C三方面组成,即为“让人愿意留”、“让人回得去”、“让人留得下”。那这三个小部分其实就是具体的关于“返乡”的三方面关键,这三方面做好与否决定着我们“乡村振兴”的达成。

最后,我们的总分论点也就出来了。总论点:①对于②要达到③的必要性,即为“返乡”对于“乡村振兴”得以实现的必要性;分论点:A、B、C分别对于②要达到③的必要性,即为“让人愿意留”、“让人回得去”、“让人留得下”分别对于“乡村振兴”达到“有希望”的必要性。

三、材料分析法

【例题】

“给定资料5”中写道“共享的背后是信任,互信关系被建立,共享行为才会产生。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。

通过题干点睛法审题,我们不难得出在写这篇文章是,围绕的核心是做好信任关系对于共享行为产生的必要性。那回到材料中我们可以很简单地在“给定资料5”中最后一段发现一组分论点:

由“这一方面需要相关部门对法律法规做出实时调整,减少模糊边界,加强监管;另一方面,也需要各方遵守共享精神,提倡公平竞争,自觉规范行为,共同创造一个安全和谐的共享空间”这句话,我们可以提出A“需要相关部门对法律法规做出实时调整,减少模糊边界,加强监管”和B“需要各方遵守共享精神,提倡公平竞争,自觉规范行为”两个方面来做好我们的信任关系,最后产生共享关系。

中公教育专家认为,申发论述题型虽是写文章,但是要写好文章关键还是在于对题干以及材料核心思想的提取,读懂题干以及材料的意思还需言语逻辑的理解。

更多信息请查看:保山人事考试信息  保山务员考试   网上报名


[责任编辑:YYJ]