2018保山教师招聘考试备考:教育心理学中重要人物之班杜拉

2018-02-12 15:12:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山教师招聘学习交流群   419195689
编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

班杜拉作为行为主义学习理论的代表人,但他又不满意极端的行为主义观点,他吸收了认知学派的观点,形成了认知-行为主义的模式。

(一)观察学习

观察学习又称为替代性学习。是指通过观察他人的行为或者他人行为强化的结果,自己获取新行为或者矫正旧行为。

班杜拉将观察学习分为三类:

1.直接的观察。班杜拉认为这类观察存在于幼儿身上,其实就是简单的模仿。

2.抽象的观察。抽象观察是指获得了一些抽象原理后表现出一些具体行为。如观察到了尊老爱幼,然后在公交车上给老人让座。

3.创造的观察。是指把观察的几个人的行为结合在一起。比如从父母那学到了孝敬父母,从兄弟那学到了勤奋学习,自己就成为一个即孝敬父母又勤奋学习的人。

对于该知识点考查的较少,有印象即可大家可做多选和单选备考即可。

班杜拉将观察学习分为四个过程:

1.注意。注意就是指看到别人的行为或者强化的结果。

2.保持。是指记住了这个行为或者结果。

3.复制。也称之为动作再现。即把记住的行为表现出来。

4.动机。动机是指强化的结果。

这个知识点考查频率还是比较高的,更多是以多选题的形式考查,需要大家把这四个过程记牢,有时也会以单选的形式考查,这就需要大家对这四个过程进行理解。

(二)强化的分类

班杜拉将强化分为三大类:直接强化、替代性强化、自我强化。

1.直接强化。

是指表现出观察行为而受到的强化。这句话的理解是自己做出一个行为,得到他人的强化。如自己上课积极回答问题,得到老师的表扬,这就是直接强化。

2.替代性强化。

是指观察到榜样的行为或行为强化的结果而做出的行为。榜样就是他人,也就是看到别人的行为后,自己做或者不做而得到的强化。比如在课上看到同桌上课睡觉得到老师的批评后,自己再困也不敢睡觉。

3.自我强化。

自我强化是指根据自己的标准自己决定对自己进行的强化。如这次考试如果成功了,我就奖励自己换一个新手机。

这是三类强化,是比较重要的考点。多选题会考,这个比较简单,单选题也经常会考,需要大家搞清楚这三个分类。考的最多的就是替代性强化。

这是班杜拉关于学习理论的知识点,他在学习动机里也提出了自我效能感,下次我们在分享。

更多信息请查看:保山人事考试信息    保山教师考试信息   网上报名


[责任编辑:YYJ]