2018云南事业单位招聘考试热点资料:怎么保障中小学生的睡眠?

2018-01-29 11:30:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南保山事业单位交流群  250818949

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

云南中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为为各位考生提供申论热点汇总《中小学生作业负担与睡眠保障》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。可以帮助各位考生顺利备考!

申论是事业单位考试当中常考的科目。想要写出一篇好的文章,既需要考生积累足够的素材,又需要考生有较好的文笔。这当中,素材的积累更重要一些,所谓“巧妇难为无米之炊”,若把文章比做一顿饭,素材便是其中的“米”。本文就对“中小学生作业负担与睡眠保障”这个热点进行分析,供考生参考。

【事件现状】

快要期末考试了,有中小学生的中国家庭,往往弥漫着紧张气息。陪读“气到崩溃”的爸爸妈妈们,嘶吼声根本停不下来。一份《中国中小学写作业压力报告》称,中国学生日均写作业时长达2.82小时,是全球平均时长的近3倍;超过九成的家长有陪孩子写作业的经历,其中近八成是天天陪。

中国基础教育负担过重,几成难以痊愈的全民痛点,以至于刚刚闭幕的中央经济工作会议将“着力解决中小学生课外负担重”列为非补不可的“民生短板”。

近日,教育部印发了《义务教育学校管理标准》首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求。在增进学生身心健康一栏,教育部再次明确了“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时的睡眠时间”。

【问题原因】

一是学业负担过重,这是导致中小学生睡眠不足的根本原因。每天老师布置作业数量的多与寡,多了影响孩子的快乐学习,少了家长也会有“担心”。孩子每天除了要完成老师布置的作业外,一些家长的焦虑压榨孩子睡眠或孩子自己“下任务”导致睡眠时间过少;

二是缺乏良好学习习惯,不少学生因为边学边玩、写作业太慢等耽误很多时间而导致缺少睡眠;

三是上学路远,每天花大量时间在上学和放学的路上,所以,学业负担和不良习惯是主要原因。

【重要意义】

家庭是孩子人生的第一所学校,父母是孩子的第一任启蒙老师,家庭教育是一个人价值观形成的基础,在孩子的人格培养上有着学校教育、社会教育不可替代的功能和作用。家庭教育除了“陪孩子写作业”,忽略了孩子的睡眠的质量,忽略了劳动、运动能力以及人格等方面的培养,这并不利于孩子的健康成长。家长应把更多的时间和精力进行学习以外的家庭教育,让孩子在人格等方面能够更健全的成长。

【对策措施】

中公教育总结,要解决中小学生作业错位的问题,教师需要转变观念。对小学生而言,学习质量提高主要靠课堂学习。字词读写能力和数学计算能力,都要靠课堂教学来获得和掌握。教师有必要认真研究作业,切忌布置作业时“想当然”、天马行空。同时,可以通过评估作业时间,改善作业类型和内容的方法,提高自身作业设计水平。

同时,家长要摒弃急功近利的思想,从孩子的成长出发。教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。所以,真正的家、校联合起来,方能保证孩子的睡眠时间。

更多信息请查看:保山人事考试信息  保山事业单位考试信息   网上报名


[责任编辑:YYJ]