2018云南教师招聘面试答辩技巧

2018-01-28 14:07:11   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐保山教师考试交流群 419195689

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

什么是答辩呢?它没有一个统一的界定,常常借助于我们所学的一些专业理论知识、幼儿身心发展的特点以及建构在庞大的社会背景下提出的一些具体要求,通常总结来说就是四个方面,教育评价与反思类,幼儿园专业知识类,幼儿园工作实践类,基础信息类。今天云南中公教育专家为大家准备了与此相关的知识内容,以此来帮助大家克服关于答辩方面的困难,避免出现相应的错误。

答辩总技巧:

1.教姿教态。整体的印象是非常重要的,外在的教姿教态对于答辩至关重要,因为如果你没有以一个好的教姿教态面对考官,那内容答得再好也会受到影响。答辩的教姿教态重在稳,在稳的基础上加些动作,其次是声音,声音要在响亮的基础上注意语调的起伏。

2.注意礼仪。礼貌是一个人素质的体现,一定要对考官注意礼貌用语。答辩前可以先说一句:“感谢考官的提问,下面开始我的作答。”答辩结束后可以说一句:“我的作答到此结束,感谢考官的聆听。”

3.把握主题。直奔主题,不要拐弯抹角。这一点很重要,不能出口千言,离题万里。一般情况下,答辩要求在5分钟内回答1~3道题,在如此有限的时间内,不可能展开,只能直奔主题。

4.多答要点。这也是面试答辩得高分的一条成功经验。如果考官手中某个题目的参考答案只有三个要点,而你回答出的五个要点中正好有三个与参考答案一致,那就很难失分。反之,如果考官手中某个题目的参考答案有五个要点,而你只回答出了三个要点,就是回答得再好,也只能得60%~70%的分数。

5.注意逻辑。回答问题要条例清晰,层次分明,多使用一些顺序词。比如“第一”、“第二”、“第三”或者“首先”、“其次”、“再次”、“然后”、“最后”等等。

第一类:教育评价与反思类

教育评价与反思是答辩最常见的类型,主要是问一下对你试讲的分析,涉及的问题主要是提问目标、重难点或者说一下你对本次试讲的反思。对于目标和重难点,我们不仅要把设计的目标重难点答出来,而且要和我们的试讲结合起来,说一下我们为什么这样设计以及是怎么在试讲过程中体现的。而对于反思试讲的问题,则应该从试讲优缺点来说,优点可以从试讲的设计流程入手,缺点可以从自己的试讲的不足入手,弥补自己的不足。

第二类:幼儿园专业知识类

幼儿园专业知识类应该是大家最为头疼的,很多考生会觉得自己不会,因为自身的专业知识储备可能还不够。那么在这里就告诉大家:对于我们会的知识点一定要认真仔细作答,让考官看到你真实认真的态度。面对不会回答的问题,保持平静,尽量回忆自己曾经记忆过的知识点是否有与此知识相关的内容。切忌使用“我不会”或“我不知道”等方式回复,而应使用“我对这方面涉猎较少,若有说错的地方,希望各位老师给我指导,这个问题,我是这样看的……”等方式作答。

第三类:幼儿园工作实践类

对于工作实践类的题目,主要是按照分析问题、解决问题的思路来进行。分析问题时要从多个角度来进行分析,分析是幼儿自身问题,还是家庭问题,还是教师问题,或者幼儿园问题,社会问题;解决问题是根据分析来解决的,分析出是哪方面的问题,就从那个方面进行解决。

第四类:基础信息类

基础信息类的题目最常考的就是问一下你的优缺点或者为什么想当一名幼儿园教师。对于优缺点这一问题,重点答一下优点,优点可以从多个维度进行回答,比如自己的理论素养、性格等等,缺点不需要说太多,可以说一下自己的经验问题。对于为什么要做一名幼儿园教师这个问题,可以从自己的动机来回答:意愿动机:我想做——积极主动的就职意向;能力动机:我能做——平衡理性的职业心态;价值观动机:我该做——长期稳定的职业追求。

所以我们在进行答辩时,一定要注意以上问题。明确主题,冷静分析,逻辑清晰。同时,我们也希望大家可以通过自己的努力并结合系统的知识梳理,早日通过教师招聘考试,取得理想的成绩。

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山特岗教师考试 网上报名

 


[责任编辑:YYJ]