2018云南教师招聘考试备考指导:存在与意识详解

2018-01-28 14:17:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 保山教师考试交流群 419195689

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn 更多公考资讯及时享

教师资格笔试中,《生活与哲学》这一模块在考试中占有一定比重,在试卷的分值比重计算中占有重要地位。就拿“社会存在与社会意识”这一知识点来说,在考试中涉及到的频率就比较高,下面云南中公教育专家将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

1.社会存在与社会意识含义

社会存在指社会的物质生活过程,包括自然地理环境、人口因素,但其核心是物质资料的生产方式。

社会意识指社会的精神生活过程,广义指社会的人的一切意识要素和观念形态,包括社会心理和社会意识形式;狭义则专指关于社会关系的意识,即意识形态。

社会存在是第一性的,它决定社会意识,社会意识反映社会存在并对社会存在起促进或阻碍的作用。社会存在与社会意识何者为第一性的问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本界限。

2.社会存在与社会意识辩证关系

(1)社会存在决定社会意识

社会存在是第一性的,是社会意识的根源;社会意识是第二性的,是对社会存在的反映。

社会存在是社会意识的前提和基础。人们必须先进行物质生产,在此基础上才能进行精神生产。

社会存在决定社会意识的内容和形式。有什么样的社会,就会有什么样的社会意识与之相适应。

社会存在的发展变化决定社会意识的发展变化。社会意识的发展变化归根到底都是同社会存在的发展变化相适应的,社会存在发生了变化,社会意识也会相应地发生变化。

(2)社会意识对社会存在具有反作用

从质的方面看,不同性质的社会意识对社会存在起着不同性质的作用。

从量的方面看,无论社会意识对社会发展起什么性质的作用,都有程度深浅、范围大小、时间久暂、作用方式、反馈方式的不同。

(3)社会意识具有相对的独立性

社会存在的变化最终会引起社会意识的相应变化,但是社会意识的变化与社会存在的变化并非一定同步进行,人类意识在思维层面也有自己的发展规律,思维的深度和广度可以与现实的社会存在相对地分离,因此社会意识有时候会滞后于社会存在的变化,有时候也会超前地对未来的社会形式进行思考和规划。

社会意识对社会存在具有能动的反作用,这是社会意识相对独立性最突出的表现。除此之外,社会意识的相对独立性还有以下四个表现:

社会意识的变化发展与社会存在的变化发展的不完全同步性,有时候会落后于或超前于社会存在;

社会意识同经济发展水平的不平衡性;

社会意识的发展具有历史继承性;

社会意识的各种形式之间的相互影响和相互作用。

[责任编辑:YYJ]