2018国家公务员面试统考部门考情分析

2018-01-19 16:21:57   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
 

编辑推荐云南保山国考群215406670

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn  更多公考资讯及时享

一、统考部门面试基本情况

  参与统考的部门包括气象局、保监会、出入境边检、国家知识产权局、邮政管理、煤矿安全监察局、地震局、储备物资管理局、铁路监督管理局等。

  统考部门,绝大数面试形式是结构化。个别岗位会采用无领导小组讨论的形式,比如中国气象局机关岗位、深圳和浙江保监会、国家知识产权部分岗位(发明初审、法律手续、医用材料处)。

  二、统考结构化面试考情分析

  (一)面试基本情况

  1.面试形式:根据面试真题来看,既有传统结构化,也有材料题一拖五。

  2.面试题量:每天两套题,每套5道题目。

  3.面试时间:时间包干制,一般为25分钟,提前5分钟提醒。当采用材料题时,考生在场外10分钟看材料,场内25分钟答题。

  4.考查方式:一般采用听题的考查方式,微材料题或者漫画题时会单独放题本,由考官提问问题。

  5.考场情况:大部分考场内安排有草稿纸和笔。

  6.总成绩计算方式: 综合成绩=(笔试总成绩÷2)×50% + 面试成绩×50%

  (二)面试测评要素

  1.综合分析能力

  (1)必考题型,往往出现在第一题。考查范围广泛,涉及社会、政治、文化、生态等多方面,比如政府公共服务、网络直播乱象、记者采访权等。

  (2)近几年都出现了漫画题来考查考生的综合分析能力。

  2.计划组织协调能力

  必考题型;常出现在第二题;活动类型和活动主题都呈现出多样化的特点。除调研、宣传、接待、会议等常见活动外,还有专项整治、筹划建立(网络预约平台)、统筹协调(对工作进行排序)、组织学习、选拔中小学足球特色学校、招募志愿者等。

  3.沟通能力

  常考题型;顺序不定;以现场模拟或劝说的形式考查;有以政府身份对矛盾双方进行的调解,也有以消除市民误解做的劝说等;2017年题量增加。

  4.应变能力

  常考题型;顺序不定;2017年题量增加。命题内容涉及政府日常工作的方方面面,比如城市规划、单位招聘、志愿者服务、图书馆公共服务平台等。

  5.服务意识与技巧

  常考题型;重点考查考生的服务意识及能力,看考生能否以服务对象为中心,尽可能满足对方诉求,帮助对方化解难题;多以微材料、对话的形式呈现。

  6.其他测评要素

  人际交往的意识与技巧、岗位匹配性为非重点测评要素,考生需要掌握基本的命题原理和应对方法。

  (三)考生备考重难点

  1.漫画题

  漫画直指社会问题或折射一定的人生道理,如“不礼让座位,是依靠道德还是法律法规”。要求考生准确把握漫画主题,结合社会实际进行深入分析。

  2.材料阅读

  (1)针对大材料,考生需要掌握一定的材料阅读技巧,能够准确概括核心话题及段落大意,并从材料中提炼答题要点。

  (2)针对微材料,考生需要把握提问细节,快速阅读材料,把握关键信息,准确作答。

  3.计划组织特殊问法

  灵活的问法,需要针对性的作答,考生必须准确领会工作意图,把握工作重点,答出细节,答出亮点。

  三、统考课程特点及特色服务

  1.课程设计

  (1)通过基础理论的讲解,解决审题不准、逻辑不清、答题层次单一的问题。

  (2)通过题型专项训练,强化题型认知和逻辑框架,进一步提升审题的精准性和内容的丰富性。

  (3)通过全真模拟训练,突破考场高压,灵活应对各种题型搭配,真正实现答题的个性化。

  (4)特色训练:漫画审题训练、沟通的情景感训练、材料阅读训练、计划组织特殊问法训练。

  2.补充资料

  (1)专业考试。一些部门有专业考试要求,如保监会,需要测查考生的经济、金融专业知识掌握情况,通常采用论述题的方式进行考查。

  特色服务:协调经济类专业授课师资进行特色研发,给考生发放笔试模拟习题及参考答案。

  (2)心理测试。一些部门会进行常规心理测试,如国家知识产权局。

  特色服务:针对心理测试,我们编写了专业的补充材料,包括心理测试的应对技巧、心理测试表、数值参考等。

  (3)部门职能介绍及热点素材。帮助考生积累本部门工作常识,争取在答题中体现人岗匹配。

  特色服务:整理各部门的相关资料,包括架构体系、岗位职责、时政热词,供考生日常学习积累。

  关注中公教育微信wwwoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
 

 更多信息请查看:保山人事考试信息  国家公务员考试  网上报名


[责任编辑:YYJ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。