2018国家公务员面试材料不可怕 掌握办法不犯愁

2018-01-19 14:49:50   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南保山国考群215406670

编辑推荐关注保山中公教育微信公众号:baoshanoffcn  更多公考资讯及时享
 

 首先我们看一下公职面试中的一套材料试题:

(一)背景材料(阅读材料,5分钟)

组织推选就业标兵活动,一共有三个候选人,第一个是大学毕业生,其有自主知识产权,且创业成功。第二个是进城务工的农民,在城里学会技术后,回乡带动同乡百姓共同致富,是农民企业家。第三是进城务工的农民工,开了连锁店连锁经营,是致富解决再就业标兵……

(二)根据材料回答问题(回答时间,10分钟)

【第一题】你会选择哪一个作为标兵,说说理由?

【第二题】如果让你调查考核他们的信息真伪,如何做能够确保数据的准确性?

【第三题】有群众推荐其他符合标准的人选,你该怎么选择?

从这几道考题内容上看,它考查了考生的综合分析能力,同时能反映考生的价值观和个性品质,也考查了考生的信息获取能力,应急应变能力等。

从这套材料试题中,我们能看出它和以往练习的题目有一个最大的区别,那就是提供了背景材料。像这样在正式进行面试提问前,先给定一组或多组资料让考生在规定的时间内进行阅读,然后要求考生根据给定的资料回答有关问题(一题或多题)的命题形式,就是我们所说的材料题。

在这里中公教育专家跟大家强调,虽然材料题中的试题是依据背景材料提出的,但是试题类型仍为传统的五大类题型,唯一的区别就是在此基础上较为倾向于与场景相结合,侧重于考查解决实际与具体操作能力。

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

二、题型特点

从考过真题可以看出,材料题型有如下特点:

第一,其设问方式还是结构化面试设问方式。比如:“你对某某政策/现象怎么看”、“如何解决”、“如何调查/如何做能够确保数据的准确性”等之类的。

第二,背景内容,也就是材料部分,相当可观。而且我们有理由推断,答题内容中肯定有相当成分应该来自于材料。从这个意义上讲,材料题带上了相当多的申论痕迹。这也提示广大考生,可以把申论的技巧用于材料题型中。

三、应对方法

(一)读—读材料,抓中心

首先了解材料涉及的基本内容,注意各段材料的联系,读出材料叙述的核心内容即抓住中心。在这个过程中,要注意既然是给定材料题就要求考生按照材料的内容具体作答。

(二)审设问,抓关键。

认真审清题目的设问,抓住关键词是答好材料题的关键所在。审清设问必须在两个方面下工夫:一是审清题目类型,是侧重于回答原因,还是侧重于回答对策等等。只有审清题目类型,才能做到具体问题具体分析,否则就会“所答非所问”。二是抓住设问的关键词。设问的关键词限定了解答题目所应运用的知识的大致范围,也能够表明题目的类型。只有抓住了设问的关键词,考生才可能有正确的解题思路和答题方向,才能答好问题。

(三)找—找结合点,确定答案框架。

考生根据对材料的阅读和设问的审读,要找到设问与材料的结合点,最后确定答案的框架。在实际解题过程中,“找”与“读、审”往往是一致的,不要将两者截然分开。这些结合点也就是出题人要考查的,考生必须答出来的知识点。设问与材料的结合点一定要找准、找全,不能有遗漏。找到结合点后,再与所掌握的相关知识联系,归纳出结合点和相关知识点的一一对应关系,确定答案框架。

(四)仔细推敲,精心组织答案。

答案必须做到理论与材料的密切结合、有机统一,不能理论、材料相分割。答案应该言简意赅,要点齐全,没有遗漏。语言表述要正确运用政治术语,答案要有层次性、逻辑性。总之,精心组织答案要做到:理论正确,要点齐全;紧扣题意,简明扼要;言语流畅,条理清楚。

中公教育专家提醒广大考生在备考的过程中能够从命题趋势出发,灵活把握、科学备考、打牢基础、做到以不变应万变。

更多信息请查看:保山人事考试信息  国家公务员考试  网上报名


[责任编辑:YYJ]