2018国家公务员面试热点: 放飞青春梦想 勇做新时代弄潮儿

2018-01-15 10:53:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【热点背景】

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9时开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。

习近平总书记在报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

【题目预测】

在十九大报告中,习近平同志寄语青年人,希望广大青年要勇做时代的弄潮儿。请谈谈你对青年人要做时代“弄潮儿”的理解。

【参考答案】

“弄潮儿”的意思是指朝夕与潮水周旋的水手或在潮中戏水的少年人。习近平同志希望青年做时代的弄潮儿,表达了对年轻人要敢于站在时代前列,做勇敢进取的人。

青年的风貌映照着时代的风貌,青年的精神折射着时代的精神。做时代的“弄潮儿”,能始终志存高远,尤其在中国特色社会主义进入新时代的时期,有了这样的精神,才会将个人的目标与社会进步密切关联起来,把个人价值的实现与服务社会的精神融会贯通,在人生的黄金时期,不会总沉浸于网购、网游的虚幻中,能打破自身的格局;做时代的“弄潮儿”,能始终德才并重,在人生的黄金时期,拒绝浑浑噩噩,更多的汲取先进理论知识的养分与社会实践技能的精华,在奉献社会的过程中既怀揣激情又稳步向前;做时代的“弄潮儿”,能始终情理兼修,在信息良莠不齐的环境中,能够在明辨是非中,不桀骜、不迷失,而是能始终用最先进的党的理论素养引领前进的方向,更不会因为气盛,而易怒愤懑;做时代的“弄潮儿”,能始终勇于开拓,既能遵循前人传授的经验,又不会循规蹈矩,而是在创新与开拓中,彰显年轻人的冲劲,从而为社会的革新引领新方向。

年轻一代应当在波澜壮阔的伟大事业中,练就过硬的本领,成为高素质、专业化的综合人才,成为有血气、有朝气、有锐气的时代弄潮儿。

一是要蓄养血气。青年人要增强个人的正气感。有血气方能勇敢无畏、勇于牺牲、勇往直前。尤其是在平时,遇到困难与挑战,要迎难而上,不推诿、不退缩,从一点一滴的小事做起,注重磨练意志,敢于在挫折中淬炼个人的责任与担当。

二是要滋养朝气。朝气是青年人的本钱和天性。朝气不滋养,暮气会上升。青年人要始终保持积极乐观的心态,要自觉与消极的心态斗争、与暮气的心态告别、与功利的心态决裂,不论遇到什么样的风雨,都要坚信风雨过后定会见彩虹,多些微笑与阳光,传递正能量。

三是要涵养锐气。锐气是胆量、魄力和精神。青年人要不辜负“早上八九点钟的太阳”美誉,培养逢山开路、遇水架桥的坚韧品格,铸就“初生牛犊不怕虎”、不怕失败的独特标签,以锐意进取、锐不可当的豪迈姿态书写青春的华章。

新时代、新征程,美好未来的画卷正徐徐展开。敢当弄潮儿,才会迈着有力的步伐,在新征途上奋力前进!

更多信息关注:云南人事考试信息   国家公务员考试云南


[责任编辑:YYJ]