2018国家公务员海关系统面试热点:关检联合查验

2018-01-15 10:52:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【热点概述】

作为全国自贸区首推的创新举措,横琴口岸关检“一机一台、合作查验、分别处置”新型作业模式下海关和检验检疫两部门的协同执法体现在“四个一”上:双方执法人员使用同一X光机、同一屏幕对进境旅客行李物品进行机检、审像,并站在同一检查台前实施协同查验,对机检发现有疑问的或图像显示为海关或检验检疫重点监管物品的实施一次开箱查验;发现属于海关或检验检疫禁止、限制进境物品及其它重点监管物品或可疑情况的,关检依职责交由各自后台分别处置。由于旅客只需接受一次联合检查,通关时间缩短30%。

“一机一台”自实施起至今年10月,关检双方在横琴口岸共联合查验进境旅客约865万人次,海关查获各类异常近1.5万起。

【模拟命题】

为提高通关效率,海关和检验检疫两部门进行协同执法,在横琴口岸采取关检“一机一台、合作查验、分别处置”新型作业模式,由于旅客只需接受一次联合检查,通关时间缩短30%。对这一新型作业模式,你怎么看?

【中公参考答案】

这一新型的通关作业模式是一项实实在在的便民之举,这项创新举措不仅能为旅客带来实实在在的便利,也极大提升了海关、检验检疫作为口岸两大联检部门正面监管效能。【亮明观点】

随着改革开放的深入推进,当前我国通关的人流、物流连年持续增长,给我国的海关和检验检疫部门工作带来不小的挑战,为了更好的满足旅客对于通关效率的需求,海关与检验检疫部门协作,采取这种新型作业模式,不仅梳理和简化了以往的通关流程,也给出入境的旅客们带来了感受到的便利,是海关和检验检疫部门践行服务型政府理念的体现。【从理念上阐述支持】

这一作业模式更是政府机关内部跨部门协作的良好示范,采取了“一机一台、合作查验、分别处置”新型作业模式后,双方执法人员使用同一X光机、同一屏幕对进境旅客行李物品进行机检、审像,并站在同一检查台前实施协同查验,对机检发现有疑问的或图像显示为海关或检验检疫重点监管物品的实施一次开箱查验;发现属于海关或检验检疫禁止、限制进境物品及其它重点监管物品或可疑情况的,关检依职责交由各自后台分别处置。在关检“一次查验”基础上,双方保留各自的执法权限,对查验发现异常的物品依据职责交由各自后台分别处置,既保证了外部执法的统一性,又确保了内部执法效能稳步提升。【联合执法中,执法权限分离、部门合作统一,体现这一执法模式是有法可依,合乎法制与法理,并没有造成部门职能和执法权限的混乱】

这一通过作业模式应该加大宣传,一方面做好社会宣传,让广大旅客和出入境人士了解该作业模式,更好的配合我们海关和检验检疫部门的工作,另一方面也要加强内部宣传,动员和鼓励各地的海关分署和检验检疫部门结合当地实际情况,进行各项作业模式的创新和优化。【指出要鼓励、扩大、优化这种模式,为各地海关带来方便】

当然,在“一带一路”的背景之下,我国对外贸易、旅游业等仍然有可持续发展的潜能和空间,而海关和检验检疫部门两大联检部门的执政效能仍应该持续提升,以更好满足旅客的需要。【最后结合时政热点,升华观点,增加回答亮点】

更多信息关注:云南人事考试信息   国家公务员考试云南


[责任编辑:YYJ]