2018国家公务员面试热点:129名干部因没治理好农村垃圾被处分

2018-01-15 10:50:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【热点背景】

农村垃圾治理3年行动收官,2017年12月8日,武汉市城管委邀请市人大代表、政协委员来到蔡甸农村,现场验收并对下一步工作开方、支招。

市城管委通报,实施垃圾治理行动3年来,武汉的农村已基本建成“户分类、组保洁、村收集、街转运、市及区处理”的垃圾收运处理体系,垃圾治理实现“垃圾桶覆盖所有农户家庭;保洁员覆盖所有自然湾;收运设施车辆覆盖所有行政村;垃圾中转站覆盖所有街乡镇;垃圾收运体系覆盖所有农村地区”。农村垃圾无害化处理率达到97.1%。蔡甸、江夏、东西湖、黄陂4个区在2016年底通过全省首批验收;汉南、新洲也于今年7月接受了省第二批验收考评。

在村湾达标工程建设中,全市1913个行政村环境卫生全部达标。以往乱堆乱放,乱写乱画,乱搭乱盖等现象大大减少。

据介绍,农村垃圾治理已连续3年列入市委市政府工作目标。实施过程中,武汉实行最严格的考核办法,选取第三方测评机构,对区、街、村实行“背靠背”检查考核,每月打分、排名、通报,定期媒体曝光、末位追责,同时建立“治庸问责”机制。数据显示,自2015年3月实施“城管革命”进农村以来,全市共129名干部因农村环境整治不力受到处分。

按照计划,到2018年底,农村地区开展生活垃圾分类及资源化利用工作覆盖率达到5%以上。

【预测题目】

武汉市自2015年3月实施“城管革命”进农村,实施垃圾治理行动,截止2017年底,武汉是农村垃圾无害化处理率达到97.1%。请就如何做好农村垃圾治理工作,提出你的意见。

【中公参考答案】

2017年中央一号文件提出,要推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用。曾几何时,"垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差"已成为我市部分农村生活环境的真实写照。垃圾堵路围河、随意洒落、臭味扑鼻、蚊蝇滋生等现象在我市农村不少地区普遍存在,"垃圾围村"成为制约美丽乡村建设的一大顽疾,亟待破解。为做好农村垃圾治理工作,我提出如下建议:

一是建立工作责任制。各个地方要按照上级的要求,相应制定本辖区《农村生活垃圾治理工作实施方案》,分解年度任务,层层落实责任,加强监督考核。在考核的过程中,可以引入第三方考核制度,科学运用考核结果,做到有过必罚,有功必赏。

二是完善设施。着眼农村环境卫生集中治理和长远发展规划,及时添置农村生活垃圾收运设施设备。根据居住密度,合理设置各类垃圾处理设备。投入专项财政资金,确保农村清扫保洁、生活垃圾收集和转运能力得到有效提升。

三是广泛发动。实施“洁美农家”行动,开展“洁净家园”志愿服务,张贴宣传海报,营造出“洁净家园、从我做起”的舆论氛围。在宣传的过程中,也要注重对良好卫生习惯的宣传,揭露一些卫生陋习,倡导文明新风尚,引导农民建立良好的卫生习惯。

四是突出重点。坚持问题导向,重点抓好集镇、居民聚居点、风景名胜区周边、河流水库及国道、省道、县道沿线等重要区域的农村存量生活垃圾治理。设置阶段性目标和时间节点,确保农村存量生活垃圾清理基本完毕,城乡环境卫生面貌明显改善。

更多信息关注:云南人事考试信息   国家公务员考试云南


[责任编辑:YYJ]