2018国家公务员面试热点:高校成立“网红学院”

2017-12-13 10:51:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

 

图片来源于网络

【热点链接】

直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。9月20日,重庆工程学院回应称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,生源挑选方面,主要针对管理学院的电子商务和市场营销等(大四)毕业班的本科学生展开,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。而“网红学院”合作企业则称,会对学生进行“索要礼物”等直播技巧的培训,之后与学生签约,让他们成为企业的全职主播。同时学校安排了老师全程参与听课、学习,为进行网红经济方面的研究,以及将来可能申请相关专业做准备。

【热点预测】

某高校与企业进行“校企共建”的培训项目,在学校开设“网红学院”对学生进行直播技巧的培训。对此你怎么看?

【参考答案】

网络直播、网红是近来出现的新兴网络社交和娱乐方式,成为了一种新的职业。符合当下网络新颖多样的发展潮流,但同时也存在着一些不小的争议。所以,对于高校成立“网红学院”我们应更加理性的看待,不易轻下定论。

高校与企业合作开展“网红学院”确实是创新之举,旨在解决部分学生就业问题增强学生的就业选择。“网红”既是一门手艺,也是一种传播实践。“网红”吸引观众的话术、仪态,都有普遍的基本规律可循,学校和企业合作设立“网红”培训项目,有助于理论与实践相结合。

同时“网红”在社会中也存在着广泛的争议,一些低俗、拜金现象也层出不穷。作为一种新兴现象,它没有相关的学科内涵。学校开展“网红学院”是否有成型的教材及教学体系能不能造就“网红”,恐怕还是未知数。如果不能合理的进行规范和正确引导会导致学生形成不正确的价值观甚至是在学生间带来对“网红”、“主播”等行业的过度推崇。

要想将“网红”真正的在学校里成为一种新的专业,高校要走的路还很长,任重而道远。一、“网红”能不能成为专业,需要时间来检验,建议学校先对‘网红学院’进行一段时间的观察试点,不能急功近利,盲目的追求发展。

二、与企业合作开展“网红学院”培训项目,学校有责任保护学生利益,尤其是事先说明参加培训的利弊,正确的引导学生对网络直播的认识。

三、学校应规范合作企业的行为,为学生提供具有正能量的培训内容,不能为了博眼球吸引关注而做出不合理的行为。

四、学生应该保持基本的价值判断能力,学生们应该明白,即便进入“网红学院”,未必会成为网红;也不能认为参加了“网红学院”成为主播,因此对就业产生误区,认为工作是一件简单易得的事情。

更多信息关注:云南人事考试信息   国家公务员考试云南


[责任编辑:YYJ]