2018国家公务员面试热点:农村留守老人

2017-12-13 10:51:02   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

 

图片来源于网络

【背景介绍】

2017年10月2日,某自媒体发布了一篇名为“为6个子女备好辣椒酱却没人回家,老人哭了”的文章,讲述了山西吕梁留守老人在明知道孩子们可能回不来的情况下依旧和老伴一起推着石磨碾压辣椒,只为那一丝的希望——兴许有孩子能回家,走的时候可以带上老人亲手做的他们最爱吃的辣椒酱。然而,当日老人一连打了几个电话得知孩子们确实回不来了,抹着眼泪说:“哪怕回来一个呢。”该文章迅速在网上走红,关于留守老人的故事牵引着千万网民的心。

我国农村留守老人已经超过5000万人,他们一边忍受着与子女空间距离分隔所带来的亲情孤独,一边承担着农业生产与照顾孙辈的重任,承受着身体与精神的双重压力。总体而言,农村留守老人存在年龄大、学历低、心理脆弱和社会融入欠缺的群体特征,其对外界新鲜事物的接受意愿较低,对依靠集会或思考等需要耗费体力脑力的文化活动形式兴趣不高。由于所处人生晚年阶段,他们最迫切的精神需求是有关家庭发展和自身命运的认知矫正及心理疏导。

【命题预测】

随着城镇化建设进程的推进和加快,农村“留守”问题突出,继农村留守儿童之后,留守老人问题引发社会关注,他们忍受着巨大的亲情孤独,请就如何解决这一问题谈谈你的看法。

【中公参考答案】

农村留守老人大多忍受着与子女空间距离分隔所带来的亲情孤独,精神需求缺口巨大,为更好地解决这一社会问题,可以尝试从以下几方面着手:

一、划分农村留守老人精神需求类型。根据农村留守老人生活实际调查,可以将农村留守老人的精神需求依据强弱划分为家庭伦理需求、心理调适需求、文化娱乐需求和社会参与需求四种类型。不同类型的精神需求需要不同的服务资源和服务形式来提供支撑,任何寄希望于程式化和同一性的文化活动来满足农村留守老人多元化精神需求都不切实际,必须在提高精神需求服务的精准性上广开思路。

二、改变精神需求服务资源投入方式。实现政府管理创新。政府应加强有关农村留守老人养老服务的政策、法律和制度建立与管理,通过公共政策与项目支持促进农村家庭应对贫困和社会排斥,实现工作与家庭之间的平衡,促进代际情感纽带维系。

三、提高精神需求服务资源利用效率。更新决策理念。政府制定政策、法律和制度不能将留守老人视作问题对象,而应将其作为服务对象,也不能仅仅关注其经济供养和生活照料,而应高度重视其精神需求,提高农村养老服务相关决策的适用性和长远性。

更多信息关注:云南人事考试信息   国家公务员考试云南


[责任编辑:YYJ]