2018云南公务员考试申论评论型综合分析题作答技巧

2017-10-16 10:07:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
综合分析能力,简言之,就是对某事某物某现象的看法、理解、观点等等。出题往往针对生活中的各类事物现象,或是针对关键人物的观点进行评价。

中公教育专家分析,考生们关于这类题型的主要问题有:一是不会运用“综合-分析-综合”的宏观答题思路;二是不了解具体的分析语境;三是不能准确的把握写作要素和综合分析题型的作答技巧;四是材料的运用不够熟练,把握材料的内容过于套路化,没有真正的答出综合分析的实质内容;五是解决问题的对策提出的不够具体,所下结论不够准确;六是对于基本综合分析题型区别不开。

现阶段考生能够涉及到的综合分析类型主要包括:解释型综合分析;评论型综合分析;启示型综合分析;本质型综合分析;比较型综合分析;判断性综合分析等等。其中,省考考察解释型综合分析和评论型综合分析居多,国考考察启示型综合分析居多。

中公教育专家在此重点来解析一下综合分析题型中的评论型综合分析。具体如下:

一、大纲解析

综合分析能力是指,要求考生对给定资料的全部或者二部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,做出合理的推断或评价。具体的大纲解析如下:我们常说,综合分析的本质是归纳概括,也就是说,综合分析的题型中,部分答案直接来源于给定资料的原词原话。当然,综合分析属于拔高题型,拔高主要体现在,一是部分答案材料中没有原话,需要我们推理得出;二是结尾结论和对策要准确有针对性。所以考生在学习这一部分之前对于这个题型要有一个正确的心理预期,在练习过程中也要更加下功夫。

二、举例说明

例题:请结合“给定资料”,谈谈你对当前国内“洋地名泛滥”这一现象的看法(20分)要求:(1)观点明确,有理有据(2)论述全面,语言简明 (3)不超过300字。

中公解析:首先,我们要读题干,仔细审题,通过审题我们可以看到关键词“看法”,以及核心的作答对象“洋地名泛滥”这句话,也就是说,本题是让我们谈谈对“洋地名泛滥”这句话的观点看法;其次,我们还要看一下要求环节,要求中提到三点,一是观点明确,有理有据,意思是说答题中要注意材料的观点指向性,是能突破,还是不能突破,或者是在什么情况下能突破,在什么情况下不能突破等等都要说清楚,有理有据是说,我们在分析的过程中,要论述充分;二是论述全面,语言简明,重复的意思不要反复的说,同意思阐释一遍即可,简单明了;三是书写不超过300个字。然后按照“总分总”“综合-分析-综合”的答题思路进行作答,细化到评价型分析的答题思路,我们应当按照“亮明观点-展开分析-结论对策”的思路进行答题。

中公教育专家希望以上内容的梳理对考生巩固相关知识点有所帮助!中公教育祝各位考生一举成公。

更多信息查看:云南人事考试网|云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

 

[责任编辑:YYJ]