2017云南公务员考试申论:如何提升提出对策能力

2017-10-16 10:07:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
提出对策能力在云南公务员考试中考察的频率非常高,无论是明显考察还是隐形的考察,每年都会体现出来。比如这样一道题:阅读“给定资料2”,概括全国“两会”代表委员们所关注的若干问题,及其所给出的具体建议。虽然这是一道归纳概括题,但是把提出对策能力融合进去了,这属于隐形的考察。既然提出对策的能力如此的重要,中公教育专家介绍一下学习提出对策能力的方法。

第一审题。

主要审身份有没有明确问题以及审身份:要提出对策就首先要明确问题所在,看清楚题干中有没有说到什么问题,如果题干中没有明确指出问题,那么久去材料中找,如果明确给出,就针对题干中的问题提出对策;审身份就是要明确自己的身份,提出的对策要和自己的身份符合。如,2016年河北省的第三题:根据给定资料3-5,就如何提高众筹项目的成功率,向有意创业者提出建议;2015年河北省自主命题的第三题:创意提升农业,思路决定出路。请根据材料4和6,就如何发展创意农业提出建议,这都是直接的考察提出对策的能力。

第二找点。

有四种情况,首先是直接对策,材料中有直接对策那就直接抄下来;其次针对问题和原因题对策,这样是反过来说,比如某省人大代表、医学院研究生处处长赵某分析,现在的职称评定体制存在问题,只注重论文的数量而忽视质量。那么此题中的我国现在的职称评定体制存在问题,只注重论文的数量而忽视质量,那么反过来说提出的对策就是改变现有的科研职称评价体制,在注重数量的同时,也重视论文质量;再比如2001年,我国农村实行税费改革,取消了原来的教育集资和教育附加,学校的经费减少,同时学校让有限的经费投入像撒胡椒面一样,有效投入降低,于是进行大撤并。撤并之后,留下了大量校舍,部分处于闲置状态。在这道题中造成大撤并的原因有两个就是没有资金和投入效率低,那么就可以反过来说提出对策:政府扩宽资金来源渠道,吸引社会和企业资金,提高资金有效投入,解决农村学校经费紧张问题;再次,成功经验就直接拿来用,别人这样做成功了,那么为什么我们不拿来用呢;最后,失败的教训也是反过来说,别人这样做失败了,那么我们不这样做就可以了。

第三加工。

加工包括内容语言上的加工和逻辑上的加工,语言加工就是在对策书写时要注意自己的身份,身份不同所用的语言也不同,逻辑就是要总分的的逻辑。

按照总分的逻辑关系书写即可,要注意卷面整洁。中公教育专家提出对策题型的学习方法,希望能够对大家有所帮助。

更多信息查看:云南人事考试网|云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:YYJ]