2018云南公务员考试申论热点:大数据找室友

2017-10-16 10:05:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
背景链接

南京大学今年针对新生推出“宿舍匹配系统”,对学生个人习惯进行调查,并采用“大数据”分析匹配,将作息时间、卫生习惯、学习特点、社交偏好等方面相似度高的同学安排在同一间宿舍。此举不仅获得学生好评,更体现出学校科学化、人性化的管理模式。

 

 

综合分析
宿舍是一所大学最基本的组成单元。大学四年,一个宿舍的同学朝夕相处,大多数时候都能“其乐融融”,但也难免产生矛盾,而这些矛盾往往都是因为各自一些小的生活习惯的差异日积月累形成的。许多人都是大学时代宿舍矛盾的受害者,日积月累产生积怨的事件时有耳闻。

以往,宿舍成员的分配是随机的,遇到一个“好室友”全靠运气,而如今有了“宿舍匹配系统”,就让“物以类聚、人以群分”成为可能。大家生活习性相似,志趣相投,互相适应起来当然更加容易,也就能够建立起一个和谐的宿舍氛围。当一个个细胞(宿舍)良性成长,那么整个有机体(大学)也就有了突破发展的基础。

翻阅很多名校的历史不难发现,它们之所以成为名校,教学水平世界一流是一方面,对学生个体的尊重则是另一方面。这让学生在求学的过程中,不仅能获得知识上的进步,而且还能满足个性成长的需求,有助于他们成为品学兼优的高精尖人才。而我国的教育以往只注重学生知识的积累,很少顾及学生个体间的差异,这对于学生的培养来说是不均衡的。南大按新生习性分宿舍的方法,虽然只是细节上的一个小改变,但它却是理念上的一个大转折。正是这一转折,让我们看到了我国高等教育蓬勃发展的明天。

参考对策
中公教育总结:大学的主体是学生,学校的规章制度,应该充分考虑学生的意见,尽量做到人性化。

互联网时代成长起来的大学生,观念超前,强调个性,更加注重个人感受与个人权利的表达。高校不能继续沿用以往的单向传导指令的管理模式,信息技术如此发达,高校完全可以借助大数据等新技术工具了解学生的需求,制定出合理的管理方法。

资料来源:

红网:按生活习惯分宿舍彰显理念进步

广州日报:大数据帮找好室友,羡慕吗

(文章图片来源于网络)

更多信息查看:云南人事考试网|云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:YYJ]