2018云南公务员考试申论范文:坚持共享发展 共建民生大厦

2017-10-16 09:31:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
坚持共享发展 共建民生大厦

党的十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。随着共享单车、共享房间、共享雨伞等走红网络,“共享”时代已悄然而至。我们欣喜的看到,资源的共享和优化配置,在盘活社会资源的同时,也带来便捷生活。然而共享发展不仅仅需要共享资源,更多需要共享发展机会、共享发展成果。只有毫不犹豫坚持共享发展,将其作为发展理念和工作手段,才能实现人人共建、人人共享,最终推动民生大厦的建立。

共享经济发展,筑牢民生大厦之基石。注重发展,提高生产力水平,是实现共享的前提,只有“做大做强经济蛋糕”,才能让共享发展有更多成果,共享经济无疑是充分结合共享与发展的重要手段,让发展方式更多元。共享经济通过搭建供应者和需求者的平台,不仅给每个人生活带来巨大便利,还带来更优化的资源配置和更灵活的就业、发展渠道。airbnb空中食宿短短4年就超过希尔顿酒店百年积累的成就,带来无限发展潜力;在我国,创业公司也如雨后春笋般成长起来,带动诸多共享平台和企业的发展。因此,要大力推动“互联网+”和“大众创业,万众创新”的深入,为共享经济增添活力,减少阻碍,为民生大厦夯实经济基础。

共享社会公平,稳固民生大厦之结构。共享社会公平指的是,社会大众在发展机会、生存空间等方面能够平等享受相应权利。当前,随着各项改革和制度的推进,社会公平有一定程度的提升,但是还存在诸多问题:农民工在讨薪维权、子女入学方面欠缺公平;普通家庭子女在保送资格方面缺少公平;弱势群体在环境权益的享受上缺少公平……正所谓“不患寡而患不均”,公平缺失会导致底层社会群众缺乏有效的纵向流动空间,不仅会降低社会活力,加剧社会矛盾,从而影响民生大厦的“内部结构”,终导致民生大厦的倾覆。为此,必须要共享社会公平,要做到以人为本,实现包容性发展,完善户籍制度以及相关公共服务和社会保障制度等,注重收入分配中的效率与公平,令广大群众共谋发展,密织“安全网”,稳固民生大厦。

共享民生幸福,彰显民生大厦之建成。正如《十三五规划建议》指出,共享是中国特色社会主义的本质要求。发展为了人民、发展依靠人民,发展成果理应由人民共享,这样才能让人民群众更有获得感,才能彰显民生大厦的最终建成。当前,在民生领域还存在诸多问题:收入分配不均、教育、医疗资源稀缺、就业和交通、住房等压力大,严重影响民生幸福。对此,我国政府加大改革力度,全面深化改革,通过顶层设计、出台政策,不断实现民生幸福的共享。城乡养老体系并轨、抑制过高房价、完善基础交通……都体现政府共享改革发展成果的决心和行动。

“大厦将立,必先筑基。”习近平曾说“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”当前,只有将共享经济发展、共享社会公平、共享民生幸福落到实处,拿出“抓铁有痕”、“踏石留印”的决心,才能让民生大厦向着人人共建、人人共享的目标早日实现!

更多信息查看:云南人事考试网|云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

 

[责任编辑:YYJ]