2018云南公务员考试申论范文:坚持以人为本 建立智造强国

2017-10-16 09:31:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
坚持以人为本 建立智造强国

习近平总书记强调,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。对于21世纪的中国制造业来说,曾经一度占据“世界工厂”的地位。但近年来,这样的辉煌成就却变得岌岌可危。粗制滥造,山寨抄袭,产品技术和理念落后,不能满足消费者消费的需求等诸多问题都威胁这中国制造业的生存与发展。因此,坚持以人为本,建立制造强国,就成为了中国制造业的重新焕发生机的必备之路。

坚持以人为本,重视消费需求。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们工作努力的目标。伴随这中国经济的发展,人民生活水平的不断提高,我国的中产阶级规模不断壮大,消费能力越来越强,对消费升级的需求也愈加强烈。他们不再满足于商品简单的使用,而是追求更高的质量,更加多元;富有个性的产品,想要拥有更好的用户体验。中国已进入到精益求精的定制化时代。但中国企业的产品生产却并未与消费者的需求同步升级,依旧沿袭着以量取胜,质廉价低的模式。这就使得众多的消费者愈加青睐海处的商品,长此以往会不断挤压国内企业的发展空间。因此,建设立制造强国,就必须坚持以人为本,重视消费者的消费需求,不断的推动制造业生级。

坚持以人为本,树立工匠精神。我国是世界第一制造大国,几乎各个行业各个领域“中国制造”在全球都广受欢迎,但是与世界上真正的制造强国相比,我国制造仍在一些产品的质量和关键技术上与之有较大差距。在此背景下,强调坚持以人为本,树立工匠精神,切中了时弊,切中了要害。由于当下一些中国企业奉行“差不多精神”凡事只满足于差不多即可,而不去追求完美导致我国的制造业大而不强,就不可能打造金字招牌的中国制造。今天的中国制造业要真正走向世界市场,真正实现制造大国向制造强国跃升,离不开以人为本,大国工匠精神额坚持支撑。

坚持以人为本,打造中国品牌。品牌,是企业参与市场竞争的价值源泉,是衡量一个国家在世界经济中竞争实力的重要标准。一个国家拥有多少知名品牌和优秀品牌也能真实的折射出一个国家的整体经济实力。当前中国的制造业在塑造品牌的过程中,更多依靠的是成本的优势和国内市场,品牌国际的进程缓慢。因此,坚持以人为本建立制造强国,就必须重视打造中国品牌,必须精益求精,以提升品质为根本,以创新技术为动力,下大力气做出真正的好产品,真正由产品制造走向产品智造,提高品牌含金量。

制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场。推动中国制造业真正实现转型升级,就必须重视消费需求,必须树立工匠精神,打造中国品牌,唯有如此,才能不断提高中国产品的含金量,才能不断满足消费者的需求,才能推动中国制造真正走进国际市场,建立智造强国。

更多信息查看:云南人事考试网|云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 

 

[责任编辑:YYJ]