2017云南教师资格备考之如何拿下逻辑推理题

2017-08-23 16:21:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
逻辑推理题在教师资格考试中虽然只有两道题,但一直是咱们综合素质的难点,因为涉及行测的内容,一直以来丢分都十分严重。今天,我们就逻辑推理的两题跟大家讲一讲如何拿到这四分。

幼儿园和小学的两题相对来说,难度会小些,近两年来难度有提高,中学的一直以来都比较难。在这里主要说一下我们常考的几种题型,如下题:

“若李老师和刘老师参加培训,则张老师也参加培训”,要由此推出“李老师没参加培训”,需增加的一项是_____。

A: 张老师没参加培训

B: 张老师参加了培训

C: 刘老师参加了培训,张老师没参加

D: 刘老师和张老师都没参加培训

遇到这样的题,我们先来搞明白“若李老师和刘老师参加培训,则张老师也参加培训”这是一个充分条件假言命题,且前件“李老师和刘老师参加培训”是一个联言命题。根据题干可知,李老师没参加培训,则张老师肯定没参加培训;但张老师没参加培训,则不一定是李老师没参加培训,也可能是刘老师没参加培训,所以若要推出李老师没参加培训,则前提是不仅是张老师没参加培训,而且刘老师参加培训了,所以C项正确。故本题选C。

有的时候,我们经常会遇到一些互为矛盾的命题,如下题:

糖果游戏中,桌子上放着黄绿蓝红色四只盒子。黄盒子上写着:糖果不在蓝盒子;绿盒子上写着:糖果在红盒或者黄盒里;蓝盒子上写着:糖果在此盒里;红盒子上写着:糖果在绿盒子里。如果只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子上写的是真话,则装了糖果的盒子是_____。

A: 黄盒子

B: 绿盒子

C: 蓝盒子

D: 红盒子

在题干中我们明确发现黄盒子和蓝盒子说的话互为矛盾,所以答案肯定就在这,因为我们说过矛盾肯定一真一假,所以遇到这样的题目要注意题干。如果黄盒子为真,则绿盒子和红盒子必有一真,与题干矛盾,故蓝盒子为真,答案选C。

最麻烦的充分、必要及矛盾,其实大家熟记原则就可以,教师资格考试里面“只有·······才”是必要,“并非”是矛盾,基本上历年的题都是这样的。其他的没有告诉的,大部分都是充分。同时,大家还要熟记几组矛盾命题,比如或与且,所有与有些,在什么情况下互为矛盾等等。

其实,逻辑推理题只要大家掌握好方法,熟知技巧,是一个非常简单的题型,希望以上能帮助大家拿下逻辑推理题。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网


[责任编辑:YYJ]