2017云南教师资格考试文化素养考点之莎士比亚常见作品简介

2017-08-23 16:20:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
教师资格考试中选择题占比重较大的部分为文化素养,且分值在18分左右。考生在学习文化素养的时候总是以识记为主,却并不了解一些常考知识点的内涵,很难进行理解记忆。在此为大家简单介绍一下文化素养中常见考点之一——莎士比亚的四大悲剧

莎士比亚,文艺复兴时期英国著名的文学家、诗人,被华人尊称为“莎翁”。是欧洲文学史上乃至全世界杰出的文学家之一。莎士比亚早期剧本主要以历史剧和喜剧为主,到1608年后主要创作悲剧。其四大悲剧为:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。

1、《哈姆雷特》

作品讲述丹麦王子在大学就读期间接到父亲死讯,回国奔丧发现自己的叔父与母亲仓促结婚。在怀疑之际,自己的好友霍拉旭和勃那多站岗时出现了老哈姆雷特的灵魂,说自己是被其叔父害死。为查明真相,哈姆雷特装疯卖傻中查明原委,确定其叔父为杀父仇人。其叔父要借英王之手除掉哈姆雷特,哈姆雷特借机却逃回丹麦,但听说自己心爱的奥菲利亚自杀。为争夺王位不得不与其兄决斗。哈姆雷特之母误喝毒酒而死,哈姆雷特也与其兄双双中毒,临死前将其叔父杀死。

2、《奥赛罗》

作品讲述一名威尼斯公国的勇士奥赛罗,与当时元老女儿苔丝狄蒙娜相爱,但由于年龄身份相差悬殊而被元老阻挠。两人私下成婚。奥赛罗手下一看似忠诚实质阴险的旗官伊阿古,觊觎苔丝狄蒙娜的美貌,一心想除掉奥赛罗,千方百计制造苔丝狄蒙娜与他人的不正当关系的证据,加之奥赛罗疑心较重,最终在其新婚床上将其妻子掐死,后得知真相,自己悔恨自杀。

3、《李尔王》

作品主要讲述古代不列颠国王李尔昏聩无能,要根据爱他的程度将国土分给自己的三个女儿,长女和次女用甜言蜜语哄骗李尔,只有小女儿讲实话。李尔一怒之下将小女儿远嫁他国。后来国土平分后李尔被两个女儿逐出国门,流落为乞丐。乞讨中遇到从法国兴师讨伐的女儿,两军交战,法国战败,小女儿被处死。李尔抱着自己小女儿的尸体也在悲愤中死去。

4、《麦克白》

麦克白将军是苏格兰国王邓肯的表弟,为国王平叛归来巧遇三个女巫。女巫对他说,他将进爵为王,而同僚班柯将军的后代要继承为王。麦克白野心十足,他在夫人的怂恿下谋杀邓肯,做了国王。并一步步害死了邓肯的侍卫,害死了班柯,害死了贵族麦克德夫的妻子和小孩。麦克白不断生活在恐惧中,心里越来越有鬼,也越来越冷酷。麦克白夫人精神失常而死,麦克白无一丝难过。在众叛亲离的情况下,麦克白面对邓肯之子和他请来的英格兰援军的围攻,落得削首的下场。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师考试网


[责任编辑:YYJ]